УКРАИНА И БЕЛИЗ - КОНЕЦ ОФФШОРНЫМ МАХИНАЦИЯМ

27.09.2013 13:35

Оффшоры на Белизе теперь в черном списке

С недавнего времени правительство Украины стало интересоваться счетами своих граждан за границей. Кабинетом министров Украины был утвержден проект соглашения по обмену информацией между Украиной и Белизом. До этого времени Украина не подписывала официальных договоров со странами, в которых официально существуют оффшорные зоны.

 

Белиз - это маленькое государство в Латинской Америке с населением около трехсот тысяч человек, расположено к югу от Мексики. Страна занимает лидирующие позиции во всех существующих негативных рейтингов оффшорных зон, и уверено входит во всевозможные черные списки оффшоров, которые существуют на сегодняшний день.

 
Согласно статистическим данным Белиз занимает одиннадцатое место среди стран инвестирующих средства в экономику Украины. Общая сумма инвестиций на конец первого квартала 2013 года составила один миллиард тридцать миллионов долларов США.

 

Эта сумма составляет 1,8% всех иностранных инвестиций в экономику страны. Белиз опережает по этому показателям такие развитые страны как Польша, Италия и США. При этом подавляющая сумма из данных инвестированных средств – это деньги украинских бизнесменов, которые были выведены в оффшорную зону, а затем реинвестированы обратно в страну.

 

Законопроект был разработан после участия Украины в саммите G8, где поднимались проблемы прозрачности налогообложения в странах и обмена информацией между странами с целью контроля над передвижением финансовых потоков. В разработанном проекте предполагается подписания соглашения, на основании которого будет производиться обмен информацией по запросам компетентных органов сторон. Прежде всего, это будет касаться информации в сфере банковской системы, а так же собственниках различных компаний которые являются номинальными держателями акций или доверительными управляющими таковых.


Чем грозит подписание данного соглашение украинцам, которые имеют счета в оффшорах Белиза? Прежде всего, на основании подписанного договора, предусмотрен обмен и передача другой стороне банковской информации, то есть о наличии счетов на Белизе и количества средств на них. Международные компании, при выполнении ряда требований освобождаются от уплаты налоговых сборов в оффшорной зоне Белиза.


Для того чтобы ваши финансы чувствовали себя в Белизе максимально комфортно, достаточно: не владеть недвижимостью в данной стране, не вести какую-либо деятельность, и не иметь счетов в Белизе, при возможных нарушениях данного свода правил компанию могут ликвидировать.

 
Практика показывает, что Белизские оффшоры, как правило, не имеют официальных счетов в Белизе, поэтому получить такую информацию компетентным органам крайне затруднительно, в виду отсутствия таковой. Как один из выходов, который может предоставить доступ к данной информации – является затребование ее у агентов, которые непосредственно управляют бизнесом. На основании законов Белиза, компания в стране может быть зарегистрирована сертифицированным агентом, который является корпоративным секретарем и осуществлять руководство на местном уровне.


На основании действующего законодательства Белиза, вся информация, касающаяся реестра компаний, их фактических владельцев, и даже даты их регистрации ми номера свидетельства, не является публичной, и государственные органы ей попросту не владеют. Получить ее возможно лишь у агента, если он является выполняющим услуги по доверительному управлению и владеет информацией об окончательных собственниках компании. Однако, как показывает практика, номинальных директоров и фактических владельцев компании представляет компания, относящаяся к совершенно другой юрисдикции, соответственно и все вопросы, касающиеся информации о конечных собственниках будут переадресованы непосредственно им.


Украинские чиновники в очередной раз предпринимают попытки заставить работать бизнес по белому. Однако бизнесмены предпринимают все возможные попытки, стараясь скрыть свои сбережения от государства. Для этого и строятся сложные схемы, связанные с владением в оффшорных зонах. Получение информации о собственниках компаний в Белизе, не сможет повлиять на улучшение состояния налогообложения и не разрешит текущие экономические проблемы в Украине. Скорее всего, это приведет к тому, что бизнесмены начнут отыскивать новые схемы и лазейки для сохранения своих кровных.

 

Стоит отметить, что в данном случае охота организовывается в основном на представителей малого и среднего бизнеса и совсем не затрагивает крупные корпорации, интересы которых широко лоббируются в Украинском парламенте. Не стремясь создать условия для развития бизнеса в своей стране, чиновники стараются, стянут еще одну шкуру с уже неоднократно ободранного барана. В этом более показывая свою некомпетентность и неспособность помочь родному бизнесу цивилизованными мерами. Соглашение вступит в силу, только после обоюдного подписания договора, имеют ли о нем какую-либо информацию власти Белиза, пока что не известно.

 

Источник - Dan-ua.com

comments powered by HyperComments

Последние