ПРОМЫШЛЕННЫЕ ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ

27.09.2013 04:42

Многие люди думают что гомогенизация, дисперсия  и смешивание - это один и тот же процесс. НЕТ! Смешивание без гомогенизации и дисперсии возможно, а гомогенизация и дисперсия без смешивания - нет.

Смешивание -- это переменивание массы разнородных материалов. С этим отлично справляется миксер, мешалка.

Гомогенизация - создания однородной стабильной во времени массы, путем ликвидации микронеоднородностей, образующихся при смешивании взаимно-нерастворимых веществ. Разница в однородности и качестве перемешивания. Для этого обязательно нужен гомогенизатор.

Дисперсия - тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате чего получают порошки, суспензии, эмульсии (эмульги́рование, или эмульга́ция). При диспергировании твердых тел происходит их механическое разрушение.

Дисперсная система -  система, в которой одно вещество (дисперсная фаза) распределено в среде другого (дисперсная среда) так, что между частицами дисперсной фазы и дисперсионной средой есть граница раздела фаз. Характерным признаком дисперсной среды является ее непрерывность. Для приготовления дисперсной фаза нужен гомогенизатор, мощность и устойчивость к абразивному истиранию узлов которого позволяет ему длительный срок производить диспергирование. Такой гомогенизатор иногда называют диспергатором. 
Например, коллоидная мельница GlobeCore KLM-22 позволяет гомогенизировать жидкую фазу до 22 кубометров в час и одновременно молоть и подмешивать порошкообразные твердые добавки. При этом дисперсность конечного продукта 5-1 мкм.
Такое оборудование нужно например для смешивания битума с водой, пигмента с растворителем краски и т.д.
По сути, диспергатор -- это мельница сверхмелкого помола, совмещенная в одном устройстве с насосом и миксером-гомогенизатором.


Понимая эти нюансы, мы точно можем определить какое оборудование для какого процесса необходимо, для смешивания - мешалки, турбинные мешалки, для гомогенизации, диспергирования, эмугирования - коллоидные мельницы, гомогенизаторы.


Одно из самых оптимальных решений вышеупомянутых задач, применение коллоидной мельницы.

comments powered by HyperComments

Последние