МЭННИНГ ПОПРОСИЛ ОБАМУ О ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ, ОБЪЯСНИВ, ЧТО РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ ИЗ ЛЮБВИ К РОДИНЕ

05.09.2013 14:20

Информатор организации WikiLeaks Брэдли Мэннинг в обращении к президенту США Бараку Обаме попросил о досрочном освобождении из тюрьмы, а также сообщил, что раскрыл секретные сведения из любви к своей родине.

Текст послания Мэннинга опубликован сторонниками его помилования на интернет-сайте Pardon Private Manning. К прошению приложено письмо поддержки от правозащитной организации Amnesty International, отмечает Reuters.

Мэннинг, приговоренный в США военным судом к 35 годам тюремного заключения за совершение ряда преступлений, в том числе шпионаж и кражу госсобственности, признался, что усомнился в правильности действий США в Ираке и Афганистане после того, как начал регулярного просматривать военные донесения. Это произошло во время его службы в Ираке, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Я понял тогда, что, пытаясь уменьшить риск со стороны противника, мы совершенно забыли о человечности, - отметил Мэннинг. - Мы сознательно выбрали путь обесценивания человеческой жизни в Ираке и Афганистане. Преследуя тех, кого мы считали врагами, мы нередко убивали мирных жителей".

"Я решил раскрыть секретную информацию из любви к стране и чувства долга по отношению к другим людям, - подчеркнул он. - Сожалею, если мои действия повредили кому-то или нанесли ущерб США".

Днем ранее, 3 сентября, адвокат Мэннинга - Дэвид Кумбс - официально направил Обаме прошение о помиловании информатора WikiLeaks.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест ранее заявлял, что если этот документ поступит главе государства, то он будет рассмотрен в установленном порядке.

Между тем, по мнению профессора права из Университета святого Томаса в Миннеаполисе (штат Миннесота) Марка Ослера, шансы на то, что президент США удовлетворит просьбу Мэннинга, равны нулю. Профессор в беседе с журналистами напомнил, что Обама на посту главы государства одобрил лишь 39 из поданных на его имя прошений о помиловании, отвергнув, при этом, 1333 просьбы.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте. Он передал WikiLeaks свыше 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в американской истории.

comments powered by HyperComments

Последние