В "УДАРЕ" УВЕРЯЮТ, ЧТО СОВЕТНИКИ В.ЯНУКОВИЧА ПРИСВАИВАЮТ СЕБЕ ФУНКЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

05.09.2013 12:20

 В Верховную Раду внесены некоторые законодательные инициативы Президента, которые не соответствуют положениям законодательства по подготовке проектов законов. Об этом говорится в депутатском обращении лидера фракции "УДАР" Виталия Кличко к Председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку, передает УНН со ссылкой на пресс-службу "УДАРа".

В "УДАРе" подчеркивают, что украинское законодательство не наделяет других должностных лиц, кроме Президента, правом подписи сопроводительных документов к проектам законов, которые вносятся Президентом в Верховную Раду. В то же время, в парламент уже внесен десяток законопроектов от имени Президента В.Януковича, сопроводительные документы к которым подписаны его советниками, министрами или заместителями министров.

Например, проект Закона о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления № 0014 от 14 января 2013 г. (Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Ю.Павленко), проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам национальной безопасности и обороны № 2416 от 25 июня 2013 года (Советник Президента Украины И.Калинин), проект Закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей № 2522 от 4 июля 2013 г. (Советник Президента Украины Портнов) и др.

"Советники Януковича по сути присваивают себе функции Президента. Как гарант Конституции может допускать такие вопиющие случаи правового нигилизма и позволять превышать свои полномочия отдельным должностным лицам?", - отмечают в заявлении.

Лидер "УДАРа" отмечает, что подписание не уполномоченными на то должностными лицами сопроводительных документов к законопроектам, которые вносятся Президентом Украины в Верховную Раду, является по сути превышением полномочий, вмешательством в реализацию Главой государства права законодательной инициативы. "А присвоение должностным лицом полномочий, которые согласно Конституции и законам Украины ему не принадлежат, является нарушением части второй статьи 19 Основного закона", - отмечается в заявлении.

В "УДАРе" требуют от спикера обеспечить приведение в соответствие с требованиями Конституции и Регламента Верховной Рады работу Аппарата ВР в части проверки и регистрации поданных субъектами законодательной инициативы законопроектов и сопроводительных документов к ним. "И принять меры по неуклонному соблюдению требований Конституции Украины и Регламента Верховной Рады при регистрации законопроектов, вносимых Президентом Украины в парламент", - отмечается в заявлении

comments powered by HyperComments

Последние