УКРАИНА ПОСЛЕДНЕЙ СРЕДИ СТРАН ЕВРОПЫ УТВЕРДИЛА СТРАТЕГИЮ НАРКОПОЛИТИКИ

04.09.2013 17:16

Украина последней среди стран Европы утвердила стратегию наркополитики. Об этом сообщил председатель Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко на брифинге в правительстве в среду, передает корреспондент УНН.

"Ровно неделю назад правительство одобрило стратегию наркополитики Украины до 2020 года. Это событие незаурядное для Украины, хотя бы потому, что Украина является подписантом всех 3-х конвенций ООН по наркотикам, при этом последней среди других стран-членов разработала стратегию ... Фактически Украина последней среди стран Европы приняла такую ​​стратегию", - сказал В.Тимошенко.

Он подчеркнул, что это не значит, что в Украине не применялись никакие меры, "они были, они были ведомственные, планировались, координировались как могли, но такого серьезного документа не было".

Это, по словам В.Тимошенко, это привело к тому, что в Украине стали господствовать отдельные взаимоисключающие мнения во взглядах и подходах к наркомании, к борьбе с наркобизнесом. Поэтому принятие этого документа стало неотложным.

Председатель Госслужбы по контролю за наркотиками подчеркнул, что в стратегии учтен опыт всех стран-членов конвенции ООН и рекомендации около 38 специалистов Европы.

"Это политико-философский документ, который определяет отношение государства к этой проблеме", - сказал В.Тимошенко.

По его словам, стратегия четко разграничивает проблемы наркобизнеса и наркополитики.

В.Тимошенко также проинформировал, что по данным Министерства внутренних дел Украины количество наркоманов в стране составляет около 152 тыс. человек, по данным Министерства здравоохранения - 130-150 тыс. человек. При этом, отметил он, косвенные подсчеты Минздрава показывают около 280-378 тыс. наркоманов.

comments powered by HyperComments