КПУ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА - И.КАЛЕТНИК

04.09.2013 11:20

КПУ не откажется от проведения всеукраинского референдума по народной инициативе, на котором должен быть определен курс внешней интеграции нашей страны. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, член ЦК Президиума КПУ Игорь Калетник, передает УНН со ссылкой на пресс-службу нардепа.

"Интеграция в Таможенный союз позволит совместно разработать приемлемые для Украины условия торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном, в то время как членство в Европейском Союзе не оставляет альтернатив в плане условий торговли", - отметил И.Калетник.

Кроме того, по словам первого заместителя председателя парламента, экономический эффект от интеграции с Таможенным союзом - это прежде всего дополнительные средства в экономику, которые позволят финансировать социальную сферу, а также могут быть потрачены на поддержку промышленности.

"Последствия вступления в Таможенный союз для экономики Украины - это конкретные тарифные преференции, такие, как скидка на газ, снижение экспортной пошлины на нефть, предложения создания совместных предприятий. Кроме того, как полноправные члены, мы смогли бы в полной мере влиять на разработку общих стандартов торговли с Таможенным союзом, чего мы не сможем делать в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС", - подчеркнул член ЦК Президиума КПУ.

"Строить вместе что-то новое и быть непосредственным участником этого процесса гораздо выгоднее, чем присоединяться к большому, которое уже существует, и где наше мнение, в принципе, будет мало кому интересным", - подытожил он.

По словам Игоря Калетника, за последние 4 года объем экспортных операций между Россией, Белоруссией и Казахстаном увеличился в 2 раза почти до 70 миллиардов долларов.

"Что только подтверждает тот факт, что создание единой таможенной территории для них было удачным. Россия занимает первое место среди более 200 стран торговых партнеров Украины, а объемы торговли с Таможенным союзом в 2012-м у нас превысили 33 миллиарда долларов. Конечно, это связано с тем, что наши экономики сильно интегрированы. Чего нельзя сказать о связи экономики Украины с Европейским Союзом", - отметил член ЦК Президиума КПУ.

Он добавил, что традиционно в таможенные союзы объединяются схожие по структуре экономики.

"Как пример, можно говорить об объединении МЕРКОСУР, членами которого являются Аргентина, Бразилия, Венесуэла и другие страны Латинской Америки. По размерам и экономическому потенциалу - это второй после Евросоюза таможенный союз и третья по объемам зона свободной торговли в мире", - добавил И.Калетник.

По его словам, интеграция с Россией, Белоруссией и Казахстаном будет выгодной для Украины не только по оценкам российских, но и по оценкам международных экспертов. Поэтому КПУ будет выступать за присоединение Украины к Таможенному союзу и последовательно разъяснять эту позицию гражданам в ходе подготовки к референдуму.

"О преимуществах и недостатках интеграционных процессов мы должны говорить открыто. А не освещать только одну точку зрения. Украина в течение 20 лет не сделала никакого выбора, и рано или поздно его придется осуществить. Позиция КПУ последовательная - мы ориентированы на интеграцию с Россией, но окончательное слово должно быть сказано нашими гражданами", - подчеркнул Игорь Калетник

comments powered by HyperComments