ПРЕЗИДЕНТ США ВМЕСТО ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ ПООБЩАЕТСЯ С РОССИЙСКИМИ ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ

04.09.2013 14:10

Барак Обама посетит Санкт-Петербург в рамках саммита "Большой двадцатки". В свою рабочую программу он включил и встречу с представителями российских правозащитных организаций. Мероприятие пройдет 5 сентября в гостинице "Краун Плаза".

Один из приглашенных активистов, глава российской правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, рассказал "Интерфаксу", что пока неизвестна ни длительность встречи, ни ее формат.

"Точно хотелось бы рассказать про положение неправительственных организаций в России в последний год", - добавил Чиков.

Другой предполагаемый участник встречи, ветеран правозащитного сообщества и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, не ждет от мероприятия серьезных результатов. "Думаю, что это будет дежурная встреча. Ничего особенно не ожидаю. Такие встречи всегда проходят, когда в Россию приезжает президент или госсекретарь США", - сказал он.

Приглашение на аудиенцию получила и Людмила Алексеева, старейшая в РФ правозащитница и лидер Московской Хельсинской группы. Она дала согласие, хотя не уверена, что самочувствие позволит ей приехать.

Иностранные источники сообщают, что в числе приглашенных оказались и активисты ЛГБТ-движения. Сайт Buzzfeed сообщает, что в конференции примут участие представители Санкт-Петербургской организации "Выход".

ABC News отмечает, что американские официальные представители, включая президента, нередко во время визитов в Россию встречаются с представителями гражданского общества, вызывая легкое раздражение Кремля. Но с активистами ЛГБТ на таком высоком уровне будут общаться впервые.

Напомним, что месяц назад Барак Обама отменилвстречу с президентом РФ, которая должна была состояться в Москве перед саммитом.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин в свою очередь займет освободившееся "окно" в расписании встречей с правозащитниками. Глава государства в среду, 4 сентября проведет заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает пресс-служба Кремля.

Как предполагается, члены Совета расскажут главе государства о своей работе в текущем году, а также затронут "наиболее актуальные проблемы развития гражданского общества, среди которых - укрепление системы государственной поддержки правозащитных организаций, совершенствование законодательства в сфере некоммерческих организаций, перспективы развития общественного контроля и реформирование судебной системы", говорится в сообщении пресс-службы.

В заседании, помимо членов Совета, также примут участие уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

comments powered by HyperComments

Последние