ПУТИНУ ДОЛОЖИЛИ ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ДВУХ ЗАПУЩЕННЫХ В СТОРОНУ СИРИИ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ

04.09.2013 10:10

У берегов Сирии, места скопления международных сил и очага международной напряженности в связи с планами США нанести удар, российские военные засекли запуск двух баллистических ракет. Об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину. Сразу после сообщения целый ряд стран заявили, что ничего не знают о запуске, в том числе Израиль и США, но потом последние две державы объяснили переполох тем, что проводили совместные испытания.

"Пуск был обнаружен боевым расчетом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Управления пресс-службы информации Минобороны РФ. Российская система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала пуск в 10:16 по московскому времени.

"Траектория полета данных целей проходила из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья", - сообщил представитель военного ведомства. Отметим, что он не упомянул Сирию в своем сообщении, однако государство, возглавляемое Башаром Асадом, находится как раз на восточном берегу Средиземного моря.

"Об обнаружении запуска двух баллистических целей министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту РФ, верховному главнокомандующему Вооруженными силами Владимиру Путину", - добавил представитель Минобороны РФ.

Отметим, что сразу после сообщения в штаб-квартире НАТО, министерствах обороны Франции, Италии, Германии, а также Израиля, в Пентагоне, в ЕС, в Объединенном командовании воздушно-космической обороны североамериканского континента (НОРАД) заявили, что не располагают сведениями о пусках баллистических ракет. Единственные, кто подтвердил данные российских военных - британцы. Сотрудник пресс-службы Минобороны Соединенного Королевства заявил ИТАР-ТАСС, что Лондон в курсе, но никакого отношения к пуску не имеет.

Чуть позже Израиль отказался от своих слов и заявил, что зафиксированные в Средиземноморье пуски проводились Израилем совместно с США, отмечает РИА "Новости". "Ракеты были запущены из акватории Средиземного моря и успешно отслежены радаром на территории Израиля", - пояснил представитель Минобороны Израиля. Запуск ракеты-мишени "Анкор" и проверка радаров систем противоракетной обороны "Хец-2" и "Хец-3" прошли успешно, отмечает NEWSru Israel.

Прежде чем открылась истинная причина запуска, высказывались разные версии произошедшего, однако все они не обходились без предположения, что ракеты полетели с судна США. "Это пристрелочные вещи, это признаки того, что начнется наземная операция и, возможно, она начнется с ударов авиации, ударов высокоточным оружием", - рассказал зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич РИА "Новости". А член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук контр-адмирал Вячеслав Апанасенко предположил, что ракеты могла запустить подлодка США с целью устрашения сирийского режима.

"Мы сами узнали об этом от вас"

Ранее в посольстве РФ в Сирии заявляли, что не заметили запуска ракет. "Мы сами узнали об этом от вас", - заявили дипломаты РИА "Новости". "Сигнала оповещения о ракетной атаке и взрывов в городе (Дамаске. - Прим. NEWSru.com) нет", - отметили также в посольстве.

В то же время сирийские источники утверждают, что ракеты упали в море, отмечает NEWSru Israel. А телеканал Al-Manar передает, сирийские военные вовсе не засекли пуска ракет.

31 августа президент США Барак Обама, выступая в Белом доме, заявил, что его страна готова в любой момент нанести удар по Сирии. При этом он подчеркнул, что США не намерены осуществить наземное вторжение, а сама операция будет ограничена по времени и по масштабам. Решение о нападении было принято в связи с тем, что США уверены в применении правительственными войсками Сирии химического оружия.

Вашингтон неоднократно подчеркивал, что применение химического оружия сирийскими властями "представляет серьезную угрозу нашей национальной безопасности", а также угрожает партнерам США - Израилю, Иордании, Турции.

comments powered by HyperComments