ПРОКУРАТУРА ОБНАРУЖИЛА НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ ПУТЕВОК ДЕТЯМ

04.09.2013 13:40

Дети, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, его не получают, из-за неведения чиновниками надлежащего учета таких детей. Об этом сообщил начальник Главного управления защиты прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Украины Владимир Вышинский, передает УНН.

"Да, допускаются нарушения очередности предоставления санаторно-курортных путевок детям. Так, отделом здравоохранения Кременецкого района Тернопольской области с февраля текущего года не обеспечен санаторным лечением ребенок, страдающий бронхиальной астмой. Вместе с тем, на лечение направлены дети, родители которых обратились с соответствующим заявлением значительно позже", - сказал он.

Также Владимир Вышинский рассказал об аналогичных правонарушениях, которые имели место в Черниговской, Луганской и Ровенской областях.

"В частности, в Черниговской центральной больницей в течение трех лет не обеспечены путевками 4 детей-инвалидов, которые нуждаются в санаторном лечении. Такая же ситуация с 8 детьми-инвалидами в Луганской области. Из 156 детей Демидовского района и Кузнецовский Ровенской области, которые имеют право на получение путевки на санаторно-курортное лечение, не направлено ни одного", - отметил он и добавил, что на подобные нарушения реагировали прокуроры также и в Кировоградской и Полтавской областях.

Как рассказал начальник Главного управления, в ходе проверок было выявлено и то, что органами здравоохранения должным образом не ведется учет детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, не определяется реальное, необходимое количество путевок, не учитываются категории заболеваний детей для определения профиля санаторного учреждения, что приводит к отказу родителей от санаторного лечения.

"При таких основаниях из выделенных в прошлом году 1,1 тысячи путевок для санаторного лечения детей-инвалидов Тернопольской области в специализированных санаториях МОЗ Украины возвращена каждая пятая. Из 760 полученных этой областью путевок уже в этом году возвращена каждая четвертая. Вместе с тем, только в Бердичевской центральной городской больнице Житомирской области в очереди на получение санаторных путевок находится более 800 детей ", - отметил он.

При этом, обратил внимание Владимир Вышинский, должностные лица детского специализированного санатория "Барвинок" Киевской области, санатория "Каштан" Хмельницкой области принимают на лечение детей по заявлениям родителей или лиц, их заменяющих, без санаторных путевок. Органами здравоохранения Еланецкого и Врадиевского районов Николаевской области предоставлено путевки почти 100 детям, которые не находились на диспансерном учете, или при отсутствии необходимых документов.

comments powered by HyperComments

Последние