НОВЫЕ АКЦИЗНЫЕ МАРКИ С УЛУЧШЕННОЙ ЗАЩИТОЙ ОТНЫНЕ ВХОДЯТ В ОБРАЩЕНИЕ В ПРЕДЕЛАХ УКРАИНЫ

02.09.2013 10:10

 Новые марки акцизного налога с улучшенной системой защиты будут введены в обращение с сегодняшнего дня, с 1 сентября, сообщает УНН.

Как ранее заявил министр доходов и сборов Александр Клименко, одной из приоритетных задач налоговой политики в 2013 году является усиление контроля за внедрением акцизного налога.

"Для его реализации принято постановление Кабинета министров от 13 марта... Согласно постановлению, марки акцизного налога нового образца вводятся с 1 сентября текущего года. Новые марки акцизного налога имеют усиленную схему защиты", - сказал министр.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил новые образцы акцизных марок для алкогольных напитков и табачных изделий и увеличил цену на акцизные марки более чем в два раза. Об этом говорится в постановлении № 188 от 13 марта 2013 г. "Некоторые вопросы маркировки алкогольных напитков и табачных изделий".

Согласно постановлению, стоимость акцизной марки на алкоголь увеличится до 0,27 грн за шт. против действующих 0,103 грн за шт., а для табачных изделий эта сумма увеличится до 0,142 грн за шт. против действующих 0,055 грн за шт.

Также напомним, что введение новых акцизных марок в Украине с 1 сентября приведет к подорожанию алкоголя в среднем на 0,167 грн за бутылку, а одной пачки сигарет в 0,087 грн.

Как сообщало Министерство доходов и сборов Украины, марки акцизного налога имеют графический защитный элемент, который содержит информацию в закодированном виде, что не подлежит восстановлению путем копирования, сканирования и печати. По оценкам ведомства, усиление защиты марок акцизного налога является вполне оправданным.

"Действующая система маркировки марками акцизного налога не отвечает современным требованиям и нуждается в существенных изменениях, что подтверждается отрицательной динамикой объемов реализации действующих акцизных марок и свидетельствует о наращивании теневого оборота подакцизной продукции", - отмечают в Миндоходов.

Напомним, размер платы за марки акцизного налога не увеличивался с 2008 года.

comments powered by HyperComments

Последние