В УКРАИНЕ ВСТУПАЮТ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

02.09.2013 09:10

Напомним, в июле текущего года народные депутаты 231 голосом приняли правительственный проект, предусматривающий налоговый контроль за трансфертным ценообразованием и применение центральным органом государственной налоговой службы системы мероприятий по установлению соответствия цен в операциях между связанными лицами уровню рыночных цен.

Как отмечают эксперты, отныне налоговики получат возможность контролировать операции по переводу средств в суммах более 50 млн грн из Украины на счета в странах, где налог на прибыль меньше, чем в Украине.

Напомним, министр доходов и сборов Александр Клименко, который является инициатором разработки законопроекта по трансфертному ценообразованию, отмечал, что введение контроля за трансфертными ценами, а так же мониторинг операций со связанными лицами, только внутри Украины обеспечит дополнительные поступления в бюджет в размере 5 - 7 млрд грн уже по итогам первого года действия закона (в 2014 году - ред.).

"В 2015 году в результате контроля за трансфертными ценами мы рассчитываем привлечь в бюджет до 12 млрд грн", - рассказал руководитель Миндоходов.

Как отметила в свою очередь народный депутат от "Батькивщины" Ксения Ляпина при обсуждении проекта Закона в ВР перед его принятием, последствиями принятых изменений станет усиление бюрократии в Украине.

"Теперь предпринимателям следует ожидать большого количества отчетности. Проверок бизнеса следует ожидать по нормам законопроекта 2 раза в год, однако, по факту, это будет чаще", - считает депутат.

Отметим, что парламентская оппозиция не дала ни одного голоса за этот законопроект. Так же не были учтены поправки к соответствующим законопроектам, которые предлагали оппозиционные депутаты.

comments powered by HyperComments

Последние