ДЕПУТАТ ПРЕДЛАГАЕТ ЧИНОВНИКАМ ПЛАТИТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ИЗ СОБСТВЕННОГО КАРМАНА

31.08.2013 11:45

Народный депутат Валерий Омельченко предлагает усовершенствовать процедуру исполнения решений и предложений Европейского суда по правам человека путем введения персональной ответственности должностных лиц за нарушение прав граждан - соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте, сообщает УНН.

В частности, законопроектом № 3075, внесенным в парламент народным депутатом, предлагается ввести персональную ответственность за незаконные действия или бездействие должностных лиц, которые привели к подаче заявления в Европейский Суд по правам человека и по результатам рассмотрения которого суд вынес решение в пользу заявителя. С целью предупреждения ущерба имиджу государства, также предлагается возложить расходы связанные с исполнением решения суда на указанных должностных лиц и лишить их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

"Сегодня, к сожалению, имеет место практика нарушения некоторыми должностными лицами гарантированных Конституцией и другими законами прав и свобод граждан Украины. В Европейский суд по правам человека как к последней инстанции обращаются граждане, стремящиеся восстановить нарушении права и компенсировать понесенные из-за незаконных действий некоторых должностных лиц материальный ущерб и моральный вред. Сейчас после принятия ЕСПЧ решение в пользу гражданина, доказывает незаконность действий определенного чиновника, из государственного бюджета, то есть за счет средств налогоплательщиков, осуществляется возмещение расходов на выполнения этого решения. Таким образом за счет всех украинцев, которые честно платят налоги, оплачивается безответственность некоторых должностных лиц. Этим законопроектом мы прекратим подобную практику и должностные лица, которые нарушили права человека и это признано ЕСПЧ, будут нести персональную ответственность и рассчитываться за это из собственного кармана, а не из государственного", - отметил Валерий Омельченко.

Источник: УНН

comments powered by HyperComments

Последние