В ФПУ ОПАСАЮТСЯ, ЧТО СТРАХОВЫМИ ВЫПЛАТАМИ БУДУТ ЛАТАТЬ БЮДЖЕТ

17.08.2013 15:17

Профсоюзы не поддерживают передачу администрирования единого социального взноса от Пенсионного фонда Министерству доходов и сборов. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Украины, председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета Юрий Кулик.

"Мы понимаем, что страховые средства, отложенные с заработной платы каждого работающего, могут превратиться в налог и раствориться в Государственном бюджете, использоваться на латание многочисленных бюджетных дыр без какого-либо отчета перед застрахованными лицами, чьи интересы сегодня в фондах социального страхования представляют профсоюзы", - сказал Юрий Кулик.

Также, сославшись на мировой опыт, он отметил, что в системе соцстрахования сбор страховых взносов в основном осуществляет или каждый фонд социального страхования отдельно, или эта функция возлагается на один из фондов социального страхования, или в системе социального страхования создается отдельное учреждение по администрированию страховых взносов. В странах же, где сбор и учет страховых взносов возложен на налоговые органы, высокий уровень сборов взносов обеспечивается при выполнении этой функции учреждением социального страхования.Кулик также напомнил, что эксперимент по передаче функций сбора социальных страховых взносов налоговым органам в России продолжался 9 лет и привел систему обязательного социального страхования в этой стране к полной разбалансированности и кризису.

По мнению Кулика, социальная и экономическая эффективность от передачи функций администрирования единого страхового взноса в финансово-налоговую систему не учитывает специфического характера соцстрахования, обеспечения прав застрахованных лиц и особенностей функционирования всей системы социальной защиты населения.

comments powered by HyperComments

Последние