У ООН НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ НА СПАСЕНИЕ 16 МИЛЛИОНОВ ГОЛОДАЮЩИХ В КНДР

17.08.2013 14:18

Организация Объединенных Наций испытывает нехватку средств на оказание срочной гуманитарной помощи населению КНДР, утверждается в последнем докладе всемирной организации

По оценкам входящего в  структуру ООН Управления по координации гуманитарных вопросов, на эти цели в текущем году потребуется в общей сложности 150 миллионов долларов, из которых по состоянию на июнь поступили лишь 34,8%.

Дефицит средств на закупку продовольствия, медикаментов, средств гигиены и других товаров первой необходимости ООН оценивает в 97,9 миллиона долларов. Как подчеркивают в УКГВ, эти средства крайне необходимы для продолжения работы в КНДР пяти гуманитарных агентств ООН - Всемирной продовольственной программы (ВПП), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Из 26 миллионов жителей КНДР, в значительной степени опирающейся на внешнюю помощь, около 16 миллионов страдают хроническим недоеданием. При этом 2,4 миллиона из них постоянно нуждаются в получении продовольственной помощи. Ситуация серьезно отражается на уровне детской смертности - до пяти лет доживает лишь 33 из 1 тысячи новорожденных.

Вместе с тем в УКГВ констатировали определенный прогресс во взаимоотношениях с Пхеньяном, который "проявляет все большую заинтересованность" в сотрудничестве с международным сообществом в решении гуманитарных вопросов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международных доноров отреагировать на призыв о помощи со стороны УКГВ. "Он подчеркивает, что гуманитарная помощь не должна увязываться с соображениями политики и безопасности", - отмечается в заявлении пресс-службы всемирной организации.

comments powered by HyperComments

Последние