СМИ: ТОЛЬКО 8% СОРАТНИКОВ ЯЦЕНЮКА ПЕРЕШЛИ ИЗ "ФРОНТА ЗМИН" В "БАТЬКИВЩИНУ"

17.08.2013 12:44

На начало августа из 21 070 членов "Фронту Змін" Арсения Яценюка к партии "Батьківщина" присоединились всего 1777 человек (8,4%), свидетельствует внутренняя августовская статистика ФЗ, передает Forbes.ua.

Издание попыталось выяснить, что мешает партиям, которые формально вместе, объединиться на практике, отмечая, что сегодня в главном партийном офисе "Батьківщини" на улице Туровской в Киеве состоится важное совещание, где руководители областных партийных организаций должны будут отчитаться о том, как идет слияние партии Тимошенко и Яценюка.

В одном из полученных документов указано число "фронтовиков", уже вступивших в "Батьківщину", а во втором - депутаты местных советов от ФЗ, написавшие заявления о вступлении в партию экс-премьера.

Из 525 соратников Яценюка Житомирской области в "Батьківщину" к началу августа вступил только один человек. Из 142 депутатов местных советов этого региона заявление о вступлении в партию не написал никто.

Похожая ситуация и в Винницкой области: из 670 членов ФЗ в "Батьківщину" вступили восемь, из 126 депутатов местных советов заявления о вступлении написали четыре человека. Такую ситуацию экс-глава Винницкой областной организации ФЗ Сергей Кудлаенко объясняет сбивчиво: он не пошел в новую партию в силу разных обстоятельств, и большинство соратников в райорганизациях ФЗ его поддержали.

"Сегодня, правда, с ними ведется работа разными методами, для того чтобы все-таки их туда (в партию Тимошенко) привлечь", - говорит Кудлаенко.

Издание продолжает, что неохотно вступают и в Сумской области. Избегая называть конкретные цифры, экс-руководитель местной облорганизации ФЗ Николай Клочко говорит, что есть несколько вопросов, которые необходимо решить, чтобы процесс пошел. "Думаю, в начале сентября, когда люди вернутся из отпусков, станет легче", - надеется он.

В то же время, глава Киевской городской организации "Батьківщини" Юрий Одарченко опроверг данные Forbes о том, что из 753 членов городской организации ФЗ в партию экс-премьера пока не вступил никто. По его словам, процесс объединения действительно идет не так, как хотелось бы, но 100 фронтовиков все же вступили в партию.

В "Батьківщині" о проблемах с объединением знают и пытаются ускорить процесс, добавляет издание. "Кто-то, как киевская городская организация, обзванивает членов "Фронта змін", кто-то лично встречается с партактивом", - рассказывает Елена Ледовских, которая координирует работу областных организаций партии Тимошенко.

При этом глава Днепропетровской облорганизации "Батьківщини" Антонина Уляхина даже разделила фронтовиков на категории: одни сотрудничали на выборах и вступили безоговорочно, другие планируют определиться в сентябре, еще одна группа надеется создать новую политсилу.

Интересно, что если раньше Арсений Яценюк прогнозировал, что объединение закончится в сентябре, то теперь дедлайн сместили. Ледовских предполагает, что об окончательном слиянии можно будет говорить только в октябре-ноябре. Октябрь, в качестве нового дедлайна, называет и зам Тимошенко в партии Сергей Соболев.

Напомним, что в начале августа председатель фракции ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что обсудил во время встречи с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко "стратегию ее победы на президентских выборах в 2015 году".

comments powered by HyperComments

Последние