ПУТИН ВЕЛЕЛ ГОСКОРПОРАЦИЯМ ОПЛАТИТЬ ШОУ КИТАЙСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ПОД МОСКВОЙ

14.08.2013 15:10

Президент Владимир Путин поручил госкорпорации "Ростех", Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) разделить с Минобороны расходы на выступление истребителей ВВС КНР в России. Как выяснила газета "Коммерсант", на эти цели предлагается выделить 28 миллионов рублей.

Китайские летчики покажут свое шоу на ежегодном авиасалоне МАКС-2013, который пройдет в Раменском с 26 августа по 1 сентября. По данным "Коммерсанта", 27 июля финансирование российской стороной вступления китайских пилотов на МАКСе было утверждено Путиным. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже обязал Минобороны, Минпромторг и "Ростех" до 15 августа обеспечить выполнение президентского поручения. Рогозин уточнил изданию, что российское военное ведомство обеспечит аэродромно-техническое обслуживание и заправку самолетов, за другие расходы заплатят госкорпорации.

Гости из КНР выступят с фигурами высшего пилотажа на семи многоцелевых истребителях J10 производства Chengdu Aircraft Industry Corp., оснащенных российскими двигателями. На МАКС также прибудут два Ил-76 ВВС КНР. В состав китайской делегации войдут 95 человек.

Эксперты недоумевают по поводу поручения президента заплатить за визит китайцев. Как заявил "Коммерсанту" замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, "довольно необычный ход - за наши деньги рекламировать китайскую военную технику".

Стоит отметить, что экспорт российского вооружения в Китай неуклонно растет. В феврале было подписано межправительственное соглашение, в рамках которого ОАК в ближайшем будущем должна заключить контракт о поставках в Китай 24 истребителей Су-35. Помимо этого, входящая в ОАК компания "Сухой" ежегодно поставляет в КНР запчасти на сотни миллионов долларов.

Что касается самолетов J10, на которых китайцы будут демонстрировать в Раменском свое мастерство, то они укомплектованы двигателем АЛ-31Ф, который собирается на ММПП "Салют" в рамках входящей в "Ростех" Объединенной двигателестроительной корпорации.

Над истребителем J10 Китай начал работать с 1990-х годов. Задачу замены устаревших самолетов новой моделью китайские специалисты решали в сотрудничестве с зарубежными коллегами. К участию в программе был привлечен израильский концерн IAI, создавший в середине 1980-х легкий истребитель "Лави". Основные характеристики этого самолета и были положены в основу проекта нового китайского истребителя J10.

comments powered by HyperComments

Последние