МИНИСТРЫ ПОРАБОТАЮТ ЗА ПРЕЗИДЕНТОВ: СОГЛАШЕНИЯ С США БУДУТ ПОДПИСЫВАТЬ БЕЗ ПУТИНА И ОБАМЫ

12.08.2013 10:40

Пауза в отношениях между США и Россией, которую рекомендовал взять Барак Обама, может привести к тому, что прежде "президентские" вопросы будут решать министры. Под угрозой подписание минимум пяти важных соглашений, касающихся торговли и инвестиций, борьбы с наркотрафиком и ядерной сферы. Как утверждает "Коммерсант", некоторые из них могут подписать и без визита Обамы в Москву. Накануне перспективы сотрудничества обсуждались в формате "2+2" - министрами обороны и иностранных дел двух стран. Те как могли старались сгладить отмену встречи на высшем уровне.  

Ранее представитель Белого дома Джей Карни в качестве одной из главных причин решения Барака Обамы отменить саммит называл нехватку "результатов в общей повестке дня". А советник президента по национальной безопасности Бен Родс пояснял, что США не нужны "саммиты ради саммитов".

На министерском уровне, напротив, речи были выдержаны в духе примирения. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что подготовленные к саммиту документы будут подписаны "в следующий раз, когда встретятся президенты". Полный текст его вступительного слова опубликован на сайте МИДа.

Глава Госдепа Джон Керри согласился: по его словам, США и РФ в настоящее время пытаются "исправить урон", нанесенный отношениям двух стран из-за разногласий по ПРО, кризису в Сирии и ситуации с Эдвардом Сноуденом. "Мы с Сергеем Лавровым играем в хоккей, а в хоккее бывают очень серьезные столкновения, - пояснил он. - Отношения государств порой тоже переживают моменты испытаний, но противоречия не должны мешать сотрудничеству".

Документы без саммита

В числе документов, готовившихся к саммиту, есть готовившееся около месяца "Заявление о развитии двустороннего сотрудничества". Восьмистраничный документ охватывал ключевые сферы взаимодействия двух стран, включая вопросы безопасности. Также на саммите планировалось принять "Заявление о наращивании торгово-инвестиционных связей" и "Заявление об объединении усилий по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков". В присутствии президентов планировалось подписать два соглашения: "О внесении изменений в договор между СССР и США от 1987 года о создании НЦУЯО (Научный центр уменьшения ядерной опасности)" и "О сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах".

По данным "Коммерсанта", ядерные соглашения могут быть подписаны и без встречи Обамы с Путиным - надежду на это выразили источники в Минобороны и "Росатоме".

comments powered by HyperComments

Последние