МИЛЛИОНЫ МИГРАНТОВ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПРАВА ВЪЕЗДА В РФ

08.08.2013 11:10

Более 145 тысячам иностранцев, которые нарушили российское законодательство, запрещен въезд в Россию, сообщил замглавы департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко.

"С начала 2013 года мы закрыли въезд более 145 тысячам мигрантов, и будем продолжать эту работу", - заявил Демиденко в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

По его словам, информационные ресурсы ФМС показывают, что группа риска, в которую входят мигранты, превысившие срок пребывания и не оформившие трудовой статус для дальнейшего нахождения на территории РФ, превышает 3 миллионов человек.

"В перспективе всем этим людям должен быть закрыт въезд в Россию", - сказал Демиденко.

Он подтвердил, что в ближайшее время миграционные власти РФ намерены отказаться от механизма квотирования как способа приема на работу иностранцев.

"Квота уже не отвечает потребностям экономики. Она только осложняет и практически делает невозможным привлечение легальных сотрудников малым и средним бизнесом. Потому что пройти все бюрократические процедуры им трудно, а работников они привлекают мало", - сказал Демиденко.

По его мнению, квоты не отвечают своим целям - не сдерживают поток мигрантов. "С теми странами, откуда к нам прибывают иностранные сотрудники, у нас действует безвизовый режим. Поэтому, вводя квоту, мы ограничиваем только приток легальных иностранных работников", - сказал собеседник агентства.

"Мы предполагаем установить долю иностранной рабочей силы в компании, которая, вероятнее всего, будет рассчитываться от общего числа сотрудников. Долю легко регулировать на уровне правительства РФ, устанавливать, исходя из реальных потребностей экономики и наличия крупных инвестиционных проектов", - заявил Демиденко.

Он сообщил, что ФМС собирается четко разграничивать правовые статусы.

"Временное пребывание длится до 90 суток пребывания в стране. Если иностранец находится на территории РФ дольше, он должен будет получить разрешение на временное проживание. Оно будет выглядеть как стикер, который вклеивается в загранпаспорт по аналогии с визой. Процедура получения этого документа упростится. Достаточно будет подтверждения цели и срока пребывания в РФ", - сказал он.

comments powered by HyperComments