АНАЛИТИКИ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КОНФЕТЫ ROSHEN МОГУТ ПОМЕШАТЬ АССОЦИАЦИИ С ЕС

03.08.2013 12:16

Развязывание Москвой торговых войн и безосновательное закрытие рынка для товаров из Украины, последним из которых оказалась продукция корпорации Roshen, имеет две цели - сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и завуалировать неэффективность развития Таможенного Союза, считают аналитики группы Da Vinci AG.

 

Как рассказали аналитики, цепочка действий российского Госпотребнадзора – не что иное, как неконкурентная политика на рынке с геополитическим бэкграундом, пишет Корреспондент.biz.

Эксперты полагают, что политика российской стороны сегодня говорит о том, что заключение соглашения в ноябре 2013 года между Украиной и ЕС Кремль поймет как крупное геополитическое поражение, ставящее под сомнение всю концепцию российской политики на постсоветском пространстве.

Из-за этого Москва, по прогнозам группы, продолжит усиливать торгово-экономическое давление на Украину и, возможно, добавит прессинг ключевых фигур, лоббирующих евроинтеграцию. Эксперты считают показательным то, что ситуация с Roshen говорит о переходе Кремля к атаке на конкретный персоналий, которые ранее решали аналогичные конфликты.

Аналитики не исключают, что благодаря торговой войне с Украиной, которая в последнее время зачастую касается продуктов питания, Кремль пытается усилить внутренний рынок Таможенного Союза, который демонстрирует плохие результаты. Так, в 2012 году импорт кондитерской продукции в Беларусь вырос на 56%, в январе-феврале 2013 года – в 2,2 раза, а белорусские производители называли Roshen крупнейшим конкурентом на внутреннем рынке.

Эксперты добавляют, что заявленные Владимиром Путиным данные о результатах товарооборота ТС со странами соседями расходятся с реальностью. Таким образом, резюмируют в группе, кроме давления на Киев по вопросу ассоциации с ЕС, торговые войны могут помочь Москве сгладить неэффективность развития Таможенного Союза.

Roshen начал выпуск шоколада в ЕС

Венгерская фабрика Bonbonetti Choco совместно с компанией Roshen, которая оказалась втянутой в очередную торговую войну Украины и России, начали выпуск шоколада. Продукт выпущен в Европейском союзе под ТМ Bonbonetti Elegance, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Следует подчеркнуть, что сотрудничество с Bonbonetti Choco продолжается у Roshen с марта, когда корпорация начала производство фруктовых леденцов и желейных конфет на этой фабрике.

Между тем, эксперты считают возможной компенсацию потерь кондитерской корпорации Roshen от запрета экспорта в Россию увеличением поставок в Европейский Союз.

"Пока сложно прогнозировать, какими будут убытки, но компания будет вынуждена наращивать производство и реализацию в ЕС", - считает президент Союза производителей пищевой промышленности Олег Юхновский.

По его словам, на российском рынке украинскую продукцию заместят белорусские и российские производители.

Также он уточнил, что у российского потребителя уже сформировалось позитивное отношение к украинской продукции и политическими скандалами его не удастся разрушить.

Юхновский уточнил, что Roshen также придется наращивать производство и на Липецкой кондитерской фабрике Ликонф в России. "Продажи в ЕС можно будет нарастить в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли", - считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

По ее словам, на поиск новых рынков реализации компании потребуется как минимум полгода, при этом она выразила уверенность, что в ЕС украинские конфеты будут покупать, поскольку их качество подтверждено широкой географией экспорта.

Колесник заявила, что запрет Роспотребнадзором продукции Roshen является политическим вопросом, и высказала сомнение в том, что проверки украинской продукции проводились в соответствии со всеми необходимыми требованиями и стандартами.

"Вероятность наращивания экспорта украинских сладостей в ЕС существует, однако ее осуществление будет зависеть от длительности российского запрета", - отметил директор аналитического отдела компании Pro-Consulting Александр Соколов.

29 июля Россия приостановила импорт продукции четырех фабрик украинской корпорации Roshen: киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. Глава ведомства Геннадий Онищенко сделал заявление о запрете ввоза кондитерских изделий компании Roshen на территорию РФ по причине несоответствия требованиям к качеству и безопасности.

Как сообщалось, по данным Укркондпрома, запретительные меры Роспотребнадзора нанесут украинской экономике значительный экономический ущерб. В частности, ежемесячный экспорт кондитерской продукции Roshen в РФ составляет в среднем 135 млн грн.

Напомним, что, по словам Онищенко, Роспотребнадзор намерен провести проверку качества мучной кондитерской продукции, производимой в Украине. Также отметим, что компания Roshen приостановила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.

Аналитики уверены, что развязывание Москвой торговых войн и безосновательное закрытие рынка для товаров из Украины, последним из которых оказалась продукция корпорации Roshen, имеет две цели - сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и завуалировать неэффективность развития Таможенного Союза.

comments powered by HyperComments

Последние