"БАТЬКИВЩИНА" ПРОСИТ ПШОНКУ НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ИНИЦИАТОРА ВРАДИЕВСКОГО ШЕСТВИЯ

24.07.2013 11:20

"Батькивщина" требует от генпрокурора Виктора Пшонки не допустить незаконного заключения инициатора Врадиевского шествия Василия Любарца.

Как сообщила " Украинской правде" пресс-служба партии, об этом говорится в депутатском обращении заместителя главы "Батькивщины" Павла Петренко.

Депутат отмечает, что в действиях активиста "отсутствуют какие-либо признаки нарушения правил проведения мирных собраний, ведь Любарец реализовывал свое конституционное право на свободу мирных собраний, выражая свое негативное отношение к недавним событиям во Врадиевке".

"Таким образом, не вызывает никакого сомнения, что составление протокола в отношении Василия Любарца и его последующий арест являются противозаконными и свидетельствуют о его преследовании исключительно по надуманным мотивам", - подчеркнули в "Батькивщине".

В обращении отмечается, что генпрокурор должен лично вмешаться в ситуацию, "когда граждан Украины нагло лишают их конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, на свободу мирных собраний, и к этому процессу имеют непосредственное отношение судьи и работники правоохранительных органов".

"Батькивщина" требует от Пшонки "принять неотложные меры реагирования с целью недопущения незаконного ограничения свободы Любарца или ограничения его конституционных прав иным образом".

Кроме того, оппозиционеры требуют осуществить безотлагательную проверку действий судьи Шевченковского райсуда Киева Анзора Саадулаева и других работников правоохранительных органов, "в результате которых была безосновательно и необоснованно ограничена свобода Любарца, и в случае выявления нарушений закона привлечь виновных к ответственности".

Как известно, в понедельник Шевченковский райсуд Киева приговорил к десяти дням ареста инициатора Врадиевского шествия Василия Любарца за нарушение правил проведения мирных собраний.

comments powered by HyperComments

Последние