ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛ СОКРАЩЕНИЕ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫХ РЕЗЕРВОВ ВЫПЛАТОЙ ДОЛГОВ

11.07.2013 13:20

Основной причиной снижения объемов золотовалютных резервов в июне стало то,  что в этом месяце государство выполняло выплаты по своим внешним долгам. Так директор Международного центра Блейзера Олег Устенко пояснил падение объемов ЗВР Нацбанка.

"Благодаря этому практически половина внешних долгов была покрыта. Это говорит о том, что само государство нуждалось в валюте для выполнения выплат внешних обязательств", - отметил эксперт.

Дополнительными причинами этой ситуации, по его мнению, стала переоценка стоимости в долларовом эквиваленте тех евро, которые находятся в резервах НБУ (курс евро к доллару снизился с отметки 1,32 до отметки 1,2), а также временное падение стоимости золота.

В то же время,Устенко считает, что июньское падение объемов золотовалютных резервов Национального банка Украины сгладилось снижением объемов импорта.

"Успокаивает снижение импорта. Это говорит о том, что падение ЗВР на этом фоне не настолько опасно,так как мы сравниваем его именно с показателями импорта. Если оценивать объемы резервов в месяцах импорта, то они остаются на уровне прошлого месяца", -добавил он.

При этом Устенко спрогнозировал объем ЗВР на конец года на уровне 25 миллиардов долларов, "так как надеемся на возобновление сотрудничества страны с МВФ".

Напомним, по состоянию на 1 июля объем золотовалютных резервов составил 23 миллиарда 144 миллионов долларов США в эквиваленте.

comments powered by HyperComments

Последние