У ЦИКА НЕТ ДЕНЕГ НА ПЕРЕВЫБОРЫ В ОКРУГАХ ДОМБРОВСКОГО И БАЛОГИ

05.07.2013 09:30

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявляет, что у ЦИК нет денег на проведение выборов народных депутатов в скандальных округах в этом году.

"Сейчас у Центральной избирательной комиссии вообще нет средств на проведение каких-либо выборов народных депутатов в этом году", - сказал Магера.

Он отметил, что это одна из причин, почему ЦИК не может сейчас провести выборы в округах №11 и №72, по которым были избраны лишенные мандатов Александр Домбровский и Павел Балога.

Ранее Магера также заявлял, что ЦИК не может объявить выборы в округах №11 и №72, после того, как решением суда у Балоги и Домбровского были отобраны мандаты. "Этого решения суда недостаточно, чтобы Центризбирком мог начать избирательный процесс, у нас нет оснований для этого", - сказал он.

Напомним, вчера на заседании парламента спикер Владимир Рыбак объявил о прекращении депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского.

Оппозиционные фракции и ряд внефракционных депутатов заявили, что не будут голосовать за законопроекты , пока не будут восстановлены в правах Балога и Домбровский.

Напомним, 7 февраля Высший административный суд лишил полномочий народных депутатов Александра Домбровского (округ №11; Винницкая область) и Павла Балогу (округ №71; Закарпатская область), оба – внефракционные. Решение было принято на основе жалобы Юрия Кармазина о нарушениях в ходе парламентской избирательной кампании.

Этим же решением ВАСУ обязал Центральную избирательную комиссию провести повторные выборы в одномандатных округах №11 и 71, однако Рада на неопределенный срок отложила рассмотрение этого вопроса. Тем не менее, в мае Кабинет министров одобрил законопроект Минюста, который обязывает ЦИК назначить повторные выборы в семи одномандатных округах, в том числе в округах Домбровского и Балоги.

Несмотря на это, депутаты, лишенные мандатов судом, продолжают ходить на работу в парламент.

11 июня Окружной админсуд Киева, по иску Кармазина, обязал главу Верховной рады Владимира Рыбака изъять удостоверения у депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги. Спикер попытался обжаловать это решение в суде высшей инстанции, но ему было отказано в удовлетворении иска.

comments powered by HyperComments

Последние