ДВОРКОВИЧ: ЕСЛИ ЕВРОПЕ НЕ НРАВИТСЯ РОССИЙСКИЙ ГАЗ, ТО СПРОС ЕСТЬ И В АЗИИ

30.06.2013 12:47

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович рассказал американским журналистам, что Россия начинает постепенно уходить с энергетических рынков Европы. Спрос есть не только в Европе, подчеркнул Дворкович в интервью газете The Wall Street Journal (WSJ).

Об этом, по его словам, свидетельствуют новые контракты, заключенные российскими поставщиками с потребителями в Азии.

На продажу газа, напоминает издание, приходится до 10% экспортных доходов РФ. В прошлом году экспорт "Газпрома" в ЕС существенно снизился, так как многие европейские производители электроэнергии предпочли покупать более дешевый уголь из США. "Если Европа предпочитает источники энергии, которые не экологически чистые, то это решение Европы. Все хорошо", - сказал Дворкович.

В качестве причин отдаления России от Европы Дворкович назвал снижающийся спрос на газ и "регулятивное давление", оказываемое на Москву в европейских странах.

При этом российский вице-премьер уточнил, что Россия останется "безопасным и стабильным партнером" Европы и будет поставлять туда "столько газа, сколько необходимо".

По словам вице-премьера, решение увеличить поставки в Азию позволит России выйти на этот рынок в нужное время. При этом Дворкович отметил, что в настоящее время компаниям не разрешается экспортировать СПГ в Европу, чтобы предотвратить конкуренцию с "Газпромом", для которого регион является основным рынком.

Однако президент Путин заявил в прошлую пятницу, что позволит и другим компаниям, кроме "Газпрома", осуществлять экспорт сжиженного природного газа, который можно отправить на более удаленные рынки, чем газопроводный газ.

Дворкович считает, что либерализация экспорта СПГ ускорит реализацию трех крупных проектов, запланированных "Газпромом", "Роснефтью" и НОВАТЭК, за счет роста конкуренции. Решение "открыть" экспорт, по его словам, "дает нам возможность выйти на этот рынок в нужное время".

По словам представителей "Газпрома", напоминает WSJ, компания надеется до конца года заключить сделку по продаже газа в Китай. Камнем преткновения в переговорах остается, однако, вопрос о цене поставок.

На европейском же рынке компанию уже теснят другие поставщики СПГ, в первую очередь Катар. За счет добычи нетрадиционного газа ключевым игроком на мировом рынке СПГ скоро станет Австралия.

Тем временем НОВАТЭК, второй по объемам добычи производитель газа в России, заключил сделку о поставках СПГ со строящегося завода по сжижению в Арктики с Китайская национальной нефтяной корпорацией, которая приобрела 20% акций в этом проекте, а государственная "Роснефть" подписала соглашения об отгрузке СПГ в Японию и о поставке в Китай 15 млн тонн нефти в год в течение 25 лет.

comments powered by HyperComments

Последние