БРИТАНСКАЯ РАЗВЕДКА ШПИОНИТ В ИНТЕРНЕТЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ США, - СНОУДЕН

25.06.2013 09:10

Британская разведка снимает и анализирует гигантские объемы информации с трансантлантических оптоволоконных кабелей - сообщает со ссылкой на документы Эдварда Сноудена лондонская газета Guardian.

Из этих документов следует, что британский разведывательный Центр правительственной информации отслеживает частные переговоры и контакты в интернете в еще большем объеме, чем Агентство национальной безопасности США, деятельности которого касались предыдущие разоблачения Эдварда Сноудена.

Согласно документам, которые беглый бывший компьютерщик АНБ и ЦРУ показал Guardian, по состоянию на прошлый год британцы подключились к 200 оптоволоконным кабелям, в том числе к уходящим с их берега в Атлантику, и могли одновременно снимать информацию с 46 из них, собирая в базу данные о 600 миллионах "коммуникационных событий" ежедневно. Этой информацией британцы делятся и с партнерами из АНБ.

Эта программа под кодовым названием Tempora действует по нарастающей, со все большим количеством собираемой информации, уже пять лет.

Центр правительственной информации не стал ни подтверждать, ни опровергать эти данные, заверив лишь, что действует в строжайшем соответствии с законом.

Газета цитирует анонимного эксперта, знакомого с состоянием дел в британской электронной разведке, который объясняет, что сбор так называемых "метаданных" о звонках, СМС, электронных письмах, записях в интернете не означает, что разведчики слушают и читают весь этот гигантский объем информации.

comments powered by HyperComments

Последние