УСПЕХ "ОДИНОКОГО" ПУТИНА НА САММИТЕ G8 ОЦЕНИЛИ ДАЖЕ В США: "ПЛОХОЙ ПАРЕНЬ" ВЫДЕРЖАЛ НАТИСК "СЕМЕРКИ"

19.06.2013 14:50

Саммит G8 в ирландском Лох-Эрне, ключевой темой которого был конфликт в Сирии, стал победой для российской дипломатии, полагают аналитики. Пускай российский лидер чувствовал себя, как подметили журналисты, несколько одиноко, пускай некоторые моменты встречи были пропитаны "ледяным холодом" и пускай итоговое сирийское коммюнике оказалось не слишком конкретным. Но тем не менее никто из участников не решился отстаивать откровенно враждебную по отношению к России позицию, "плохой парень" Владимир Путин показал коллегам, что с ним нельзя не считаться, а в сирийское соглашение не попало ничего из продвигаемых Западом, но неприемлемых для РФ решений.

Судя по содержанию коммюнике, лидеры стран решили не выпячивать свои противоречия в сирийском вопросе - текст выдержан в духе знаменитого призыва эпохи разрядки 1970-х годов: "Давайте говорить не о том, что нас разъединяет, а о том, что нас объединяет", - отмечает Русская служба BBC. В документе упомянуты созыв международной конференции, разрешение конфликта политическими методами, необходимость формирования в Сирии переходного правительства, в котором были бы представлены как оппозиционные политики, так и нынешние сторонники Башара Асада.

Сирийское коммюнике не понравилось повстанцам

О вооружении повстанцев не сказано ничего - что тоже неплохо: пусть в документе не нашла отражения российская критика намерений США и Западной Европы, но нет и в нем и официального одобрения занимаемой ими позиции по этому вопросу. Ничего не сказано и о поставках российского оружия Дамаску. Но главное, в коммюнике не попало требование отставки сирийского лидера. А ведь еще за несколько часов до принятия документа осведомленные источники предсказывали, что саммит завершится скандалом: Путин не подпишет совместный документ и выступит с особым мнением.

Все вышло совсем наоборот, ради этого всем сторонам пришлось идти на компромиссы. Запад отказался от безоговорочного лоббирования интересов сирийской оппозиции, понимая, что не все члены - это, по выражению BBC, "воины Света". За что эти самые "воины" уже раскритиковали коммюнике. "Асаду попросту дали время. В течение которого Путин продолжит снабжать Дамаск оружием, Иран продолжит помогать режиму советами, а "Хезболлах" - наводнять страну своими бойцами", - заявил USA Today активист оппозиции Абдулвахаб Сайед Омар.

Задачу-минимум лидеры решили

Россия тоже пошла на уступки, отказавшись в ходе переговоров от требований безоговорочного принятия своего видения ситуации ради достижения отдельных целей. Не секрет, что мировое сообщество не в восторге от ситуации с правами человека в России и самого факта третьего срока Путина, так что если еще и в мировых делах он превратится в "мистера Нет", то недалеко до международной изоляции, замечает BBC.

"Задачу-минимум лидеры решили: показали, что новой "холодной войны" нет", - заявил Русской службе президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Несмотря на эмоциональность, данный саммит во многом стал успехом российской дипломатии, в беседе с "Ведомостями" согласился замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов. Он указал на то, что точки соприкосновения найдены не только в сирийском вопросе.

Особенно важно, что администрация Обамы согласилась на отдельный саммит в Москве 3-4 сентября и что было принято решение о создании новой рабочей группы в президентской комиссии по кибербезопасности, что показывает работоспособность основного механизма перезагрузки, считает эксперт.

"Я не позволю себя игнорировать"

Политический успех Путина на G8 можно считать тем более бесспорным, что его признали даже в США. "Одинокий" Путин, привыкший изображать из себя "плохого парня", доминировал на саммите, отмечает обозреватель The Foreign Policy, намекая то ли на различия в позициях России и остальных стран по ключевым вопросам, то ли на недавнее изменение семейного статуса российского президента.

The New Yorker соглашается: на саммите Путин одержал верх. Все потому, считает издание, что, в отличие от других лидеров G8, российский президент точно знает, чего он хочет и на что готов пойти ради достижения цели.

Чуть менее однозначно о Путине в контексте саммита высказывается The Wall Street Journal. По мнению издания, российский лидер понимает, сколь негативно его воспринимает мировое сообщество, потому и "ворчит" на Запад. И вроде бы можно было бы не обращать на то внимания, благо РФ - это совсем не СССР, размышляет обозреватель издания. Но приходит к выводу, что не считаться с Россией пока рано - она, может, и слабая тень былой страны, но все еще важный игрок. Так что Путин напоминает героиню Гленн Клоуз в "Роковом влечении", подытоживает WSJ: он будет прав, если скажет "Я не позволю себя игнорировать".

О том, как работу Путина по сирийскому и другим вопросам на саммите G8 оценила российская пресса, пишут "Заголовки".

comments powered by HyperComments

Последние