ДЕПУТАТ ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ В УК СТАТЬЮ ВРЕМЁН СТАЛИНА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

15.06.2013 14:20

В Верховной Раде намерены ввести уголовную ответственность за политические репрессии и приравнять их к преступлениям, направленным против национальной безопасности.

Законопроект о недопущении политических репрессий со стороны правоохранительных органов зарегистрировал народный депутат Владимир Купчак (внефракционный). Автор намерен ввести в Уголовный кодекс понятие "политическое преследование", под которым предложено понимать "умышленное преследование" граждан правоохранительными органами за "свободное выражение своих политических, экономических, социальных или культурных взглядов и убеждений". За такие действия автор предлагает наказывать лишением свободы сроком от восьми до десяти лет. А если преследования инициируют чиновники, запугивающие граждан,- ужесточить наказание до 15 лет лишения свободы, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Примером политических преследований автор считает осуждение экс-премьера Юлии Тимошенко. Упоминается также возбуждение уголовного дела сотрудниками СБУ по факту "подготовки к разглашению сведений, содержащих государственную тайну". Напомним, в этой связи был допрошен директор львовского музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый, а в самом музее изъяты компьютеры и документальные архивы.

Политические преследования Купчак планирует приравнять к преступлениям против национальной безопасности и поручить их расследование Генпрокуратуре (сейчас подобные дела ведет СБУ). Между тем в ГПУ заявили, что не имеют подразделений по расследованию преступлений против национальной безопасности. "С момента вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса мы расследуем 0,5% всех преступлений, которые происходят в стране. Это коррупционные, особо тяжкие преступления или - злоупотребление властью со стороны должностных лиц", - сообщил "Ъ" собеседник в ГПУ. По его словам, "понятие политического преследования существовало в уголовном кодексе СССР во времена Сталина и Берии": "О какой евроинтеграции может идти речь, если мы вернемся к старым правовым нормам?".

По мнению бывшего первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны, академика Национальной академии правовых наук Степана Гавриша, введение статьи о политических преследованиях может повлечь за собой последствия для Украины на международной арене. "Оно может помешать подписанию соглашения об ассоциации с ЕС этой осенью", - заявил "Ъ" Гавриш. По его словам, понятие политического преследования "не имеет правовой чёткости": "Использование такой статьи в судебной практике приведет к тому, что каждый бизнесмен, уклоняющийся от уплаты налогов, в случае наказания может заявить, что это политические преследования, поскольку он, например, ходил на митинг оппозиции".

Отметим, что Верховная Рада, контролируемая пропрезидентским большинством, несколько раз отказывалась рассматривать законопроекты, предусматривающие декриминализацию статей, по которым, в частности, осуждена экс-премьера Юлию Тимошенко.

15 ноября 2011 Верховная Рада декриминализировала ряд экономических преступлений и преступлений в хозяйственной сфере. В то же время парламент отклонил поправки к проекту закона, который предполагал декриминализацию в отношении превышения власти или служебных полномочий.

В принятой 24 мая 2012 года резолюции Европарламент заявил о необходимости декриминализировать статьи, по которым были приняты политические судебные решения в Украине и тем самым искоренить практику избирательного правосудия и преследования оппозиции по политическим мотивам. Речь шла о статьях 364 и 365 Уголовного кодекса Украины, по которым были осуждены экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Европарламент в своей резолюции руководствовался стандартами Совета Европы, согласно которым должностные лица могут принимать государственные решения, руководствуясь политической целесообразностью.

Справка

ВУЧК-ГПУ-НКВД - система репрессивных органов, которые действовали в СССР с 1918 по 1946 год. Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями (ВУЧК) была создана 3 декабря 1918 года. Формально непосредственно подчинялась правительству УССР. Действовала в тесном контакте с Всероссийской Чрезвычайной Комиссией. В состав ВУЧК входили органы внесудебной репрессии - коллегии, двойки, тройки, особые совещания, которые присвоили функции суда и грубо нарушали законность и права граждан. Постановлением ВУЦИК 22 марта 1922 ВУЧК было ликвидировано, а вместо нее создано Главное политическое управление (ГПУ). Важной задачей этого учреждения была борьба с "политическими преступлениями", "контрреволюционными выступлениями" внутри страны, а также внешняя разведка.

По методам деятельности ГПУ принципиально не отличалась от ВУЧК. В 1934 году с образованием Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) ГПУ вошло в его состав. НКВД одновременно руководил милицией Украины. Тоталитарный сталинский режим использовал НКВД для своих целей. Особенно широко антинародные репрессии проводились НКВД в 1936-1937 годах. В 1946 году НКВД был преобразован в МВД

comments powered by HyperComments

Последние