ДЕФИЦИТ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА УКРАИНЫ СОКРАТИТСЯ ДО 7% ВВП, - АРБУЗОВ

14.06.2013 09:50

Платежный баланс Украины в 2013 году имеет тенденцию к улучшению, в частности, по итогам года прогнозируется уменьшение дефицита текущего счета до 7% ВВП с 8,4% ВВП в минувшем году, заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"В среднесрочной перспективе мы планируем выйти на 3-4% ВВП", - сказал он на конференции "ABC: Украина и партнеры" в Киеве в четверг.

Он уточнил, что если за четыре месяца прошлого года дефицит внешнеторгового баланса составлял 4 миллиарда долларов, то за 4 месяца этого года - 2,8 миллиарда долларов.

Арбузов отметил, что Украина остается чистым реципиентом капитала: профицит финансового счета в 2012 году составил 10 миллиардов долларов, а за четыре месяца этого года 5 миллиардо долларов. "Показатели 2012 года будут существенно превышены", - считает первый вице-премьер.

По его словам, прямые иностранные инвестиции остаются на уровне около 4% ВВП ежегодно. В результате, профицит платежного баланса за 4 месяца текущего года составил 2,7 миллиарда долларов, подчеркнул Арбузов.

Он отметил, что это позволяет стране обслуживать и рефинансировать внешние долги. Первый вице-премьер сообщил, что в этом году уже выплачено по внешнему долгу $4 миллиардов при плане на год 7,5 миллиарда долларов.

Арбузов также добавил, что государственный бюджет этого года является реальным. "И нам под силу его выполнить", - подчеркнул он.

В то ж время первый вице-премьер подчеркнул, что во втором полугодии существуют риски ухудшения внешней конъюнктуры, однако для их минимизации правительство разработало и приступает к реализации Госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годах, направленной на создание внутренних стимулов роста.

comments powered by HyperComments

Последние