ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ЧИНОВНИКОВ В ТУПИК: ТЕ НЕ ПОНЯЛИ ЕГО ТРЕБОВАНИЙ, СОСТАВИВ "АБСУРДНЫЕ" ДОКУМЕНТЫ

10.06.2013 15:50

Указы Владимира Путина, подписанные им в мае 2012 года и предложенные за основу развития страны в следующую пятилетку, все еще далеки от исполнения. Критика в адрес кабинета министров в начале мая, после которой стало известно об отставке вице-премьера Владислава Суркова, не наставила глав ведомств на путь истинный, что привело к еще одному всплеску недовольства со стороны президента. Подробности о разносе, устроенном Путиным спустя месяц после памятного совещания, приводят "Заголовки".

"Чиновники правительства недопоняли поручений - то ли составлять весь план своей работы с учетом указов, то ли делать исключительно план исполнения указов", - пояснил "Ведомостям" источник, близкий к администрации президента. Есть и вина самой администрации, признает он: ее сотрудники нечетко сформулировали, чего именно хотят, - в итоге выходят абсурдные документы.

"Порой складывается впечатление, что некоторые ведомства живут в своем измерении и только исключительно своими собственными проблемами, а понимания общих стратегических задач, стоящих перед страной, перед нашими гражданами, ради которых мы и работаем, - такое понимание отсутствует", - цитирует РИА "Новости" заявление Путина, сделанное 7 июня на совещании с министрами.

Такая реакция президента последовала после того, как он ознакомился с планами работы ведомств до 2018 года, которые должны были быть составлены с учетом майской критики. Представленные президенту планы, как и месяц назад, оказались выполнены "для галочки".

"В документах слишком много общих формулировок, расплывчатых фраз, - заявил Путин. - Ничего необычного здесь нет, мы так все обычно свои планы и пишем, но пожеланий светлого будущего сегодня уже недостаточно". Министерства представляют малопонятные планы и программы, которые "не очень нужны гражданам", добавил президент.

Путин привел примеры: Минздрав так и не смог ясно сформулировать, что такое "доступное лекарственное обеспечение" и кто на него может рассчитывать; а ФТС, заявив, что через пять лет число довольных ее работой коммерсантов увеличится с 35% до 80%, не объяснила, за счет чего ожидается такой прирост народной любви.

Две-три недели на доработку

"Прошу вас выделить три, четыре, ну, максимум, пять приоритетов по линии каждого ведомства, которые будут реально понятны людям и за которые каждый наш коллега должен и может нести ответственность, - попросил глава государства и поручил назначить ответственных за реализацию каждого пункта плана. - Так, чтобы потом было ясно и понятно, с кого спросить.... При этом, как мы и договаривались, политическую ответственность за выполнение плана несет тот человек, тот наш коллега, чья подпись стоит под утвержденным документом, то есть министр".

На работу над ошибками ведомствам даны две-три недели. Возможно, срок ведомствам будет дан до 1 июля. Как пишет "РБК daily", 4 июня публичные планы министерств обсуждались на правительственной комиссии по координации деятельности "открытого правительства", и по итогам министр Михаил Абызов подписал протокол: за основу дальнейшей работы необходимо принять предложения Минэкономразвития и Высшей школы экономики и доработать их до 1 июля 2013 года.

Отставок пока не будет

Памятуя о то, что недовольство президента исполнением его поручений в мае предшествовало объявлению об отставке Суркова, по итогам совещания в пятницу журналисты завалили администрацию Кремля вопросами о, возможно, готовящихся новых увольнениях. Там подобные подозрения отвергли. "Невозможно", - так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, могут ли по итогам совещания кадровые решения быть приняты кадровые решения. "Сейчас оценки ставить рано", - добавил он.

Ряд экспертов полагают, что лукавства в этих словах президентского пресс-секретаря нет. Жестких оргвыводов, вплоть до отставок проштрафившихся министров, пока ждать не стоит, убежден завкафедрой прикладной политологии Финансового университета Константин Симонов.

Они - отставки - почти наверняка произойдут, но это дело будущего, заявил он "Независимой газете": за пять лет до следующих президентских выборов стране не избежать экономических потрясений, вот тогда правительство и может сыграть роль громоотвода.

А пока слабость министров и премьера гарантирует им сохранение в нынешнем качестве, они устраивают Путина, и каждый у него на крючке за трудно выполнимые майские указы, отмечает эксперт.

comments powered by HyperComments

Последние