ЧТОБЫ РАСКОЛОТЬ ОППОЗИЦИЮ И УГОДИТЬ ЗАПАДУ, ЯНУКОВИЧ ОТПУСТИТ ТИМОШЕНКО ДО 15 СЕНТЯБРЯ

10.06.2013 16:41

Президент Украины Виктор Янукович может отпустить Юлию Тимошенко на лечение в Европу в случае, если экс-премьер согласится выполнить ряд условий. Об этом сообщают источники "Главкома".

Главное требование, выдвигаемое в данном случае президентом, - гарантии от Европы, что Тимошенко не будет иметь права свободных перемещений, встреч, а также участия в политических событиях в Украине. 

"Все договоренности касаются, скорее всего, ограничения политической активности", - отмечает эксперт-международник Валерий Чалый.

До президентских выборов Тимошенко, в случае вывоза за границу, должна будет преимущественно отмалчиваться, а не призывать оппозицию и народ на борьбу с нынешней властью.

С одной стороны, ожидать такого от Тимошенко – абсурдно. С другой, если оценивать ее последнее письмо, то начало делу положено.

В нем Тимошенко уже "зовет" власть и оппозицию сесть за круглый стол переговоров. А также советует оппозиции не тратить время и "не требовать отставки Правительства Азарова, министра Захарченко или других политических паяцев".

По данным "Главкома", Тимошенко, согласно договоренности украинской власти и Запада, может покинуть Украину до 15 сентября.

Корчинский: Янукович выпустит Тимошенко, чтобы расколоть оппозицию

Руководитель общественной организации "Братство" Дмитрий Корчинский убежден, что президенту Украины выгодно отпустить Юлию Тимошенко за границу. Об этом он сказал в комментарии для Gazeta.ua.

"Для отвода глаз президент хочет показаться милосердным и добрым правителем, которому жаль, что такая красивая женщина испытывает мытарства за решеткой. На самом деле Янукович выпускает Тимошенко за границу с чисто прагматических соображений. Он понимает: если она будет на свободе, то ни о какой согласованной политике оппозиции речи быть не может. И на предстоящих президентских выборах не будет согласованного оппозиционного кандидата. А это ему на руку", - отметил политик.

Тимошенко может вмешаться в борьбу за кресло президента в 2015 году, предположил руководитель "Братства".

"Она как личность сильнее всех оппозиционных лидеров. В то же время высокий рейтинг - у Виталия Кличко. Самые большие надежды имеет Арсений Яценюк, а самые большие амбиции - Олег Тягныбок. Без Тимошенко они могли бы кое-как договориться, а когда Юлия Владимировна вмешается в игру, то внутри оппозиции начнется непрерывная война. Тимошенко постарается до начала избирательной кампании добиться снятия судимости через европейские инстанции", - сказал Корчинский.

По мнению эксперта, экс-премьеру не повредят другие уголовные дела, возбужденные против нее. "Новые уголовные дела будут тянуть, что будет держать Тимошенко в подвешенном состоянии. Но она уже находится на том уровне популярности, в такой точке своей судьбы, дополнительные уголовные дела ее только будут украшать", - отметил Корчинский.

Чем ближе к выборам, то более рациональной станет политика президента, предположил Корчинский. "Ему выгодно будет, чтобы Тимошенко вернулась в Украину перед началом избирательной кампании и приняла участие в игре внутри оппозиции. Тогда ему легче будет победить. Сейчас оппозиция, с одной стороны, слабая, а с другой - прагматичная. Когда в ее стан вернется Юлия Владимировна, то деятельность оппозиции станет более романтичной. А это приведет к расколу", - уверен политик.

 

comments powered by HyperComments

Последние