ЕВРОПА ПЕРЕЖИВАЕТ ПИК НАВОДНЕНИЯ: УРОВЕНЬ ВОДЫ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЕТ

04.06.2013 13:40

Во многих городах на юге и востоке Германии (среди них — Дрезден и Лейпциг) — чрезвычайное положение.

Уровень воды стремительно повышается. Волонтеры и спасатели не успевают возводить защитные ограждения из мешков с песком. Из ряда районов разом эвакуируют всех жителей. В Баварии на реке Мангфаль может вот-вот прорвать плотину. Затоплены автотрассы и железные дороги, во многих землях передвигаться можно лишь в лодках или с помощью авиации. Обесточены тысячи домов. В Австрии очень тяжелая ситуация в горных районах.
После дождей там на жилые дома сошли оползни. Люди спаслись, имущество утрачено. Все больше территории Польши уходит под воду.

Тревога объявлена и в Словакии. Больше всего разрушений ожидается в Чехии — там на особом положении больше 50 городов. Прага сейчас напоминает Венецию, дожди не прекращаются.

Окна подвалов забиты мешками с песком. На набережных — металлические заборы и мощные помпы, готовы откачивать воду с улиц. Прага борется за живучесть, но что-то пришлось отдать Влтаве без боя. Неделя дождей, и сейчас в реке уже в два раза больше воды, чем обычно. Целиком затоплен остров Кампа, известное туристическое место.

Каждые три часа мэрия обновляет информацию о паводковой ситуации. И, судя по последним заявлениям, власти не исключают того, что оборона может быть прорвана. "Сейчас Влтава пропускает 2800 кубометров в секунду, — сообщил мэр Праги Томаш Худечек. — И на несколько дней ситуация стабилизировалась. Но все зависит от количества осадков. Мы, к сожалению, не можем, говорить, что пик пройден".

Со вчерашнего дня и до конца июня Чехия, кроме Пардубецкого края, — на чрезвычайном положении. Размыты дороги, снесены мосты — страна разрезана наводнением на части. Хуже всего — в Южной Богемии. "Я не могу себе представить, что будет, если дождь пойдет снова, — говорит мэр города Свобода-над-Упоу Иржи Спетла. — Мы здесь все просто утонем".

comments powered by HyperComments

Последние