МВФ СЛИШКОМ НЕГИБОК В СВОЕЙ ПОЛИТИКЕ ОТНОСИТЕЛЬНО УКРАИНЫ, - ЭКСПЕРТ

03.06.2013 12:30

Из 5,7 млрд долларов, которые Украина в 2013 году должна вернуть Международному валютному фонду, 44% уже выплачено.

 Политика МВФ относительно Украины довольно негибка и вряд изменится в ближайшем будущем.

Такое мнение высказал экс-заместитель главы НБУ и Минфина, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко во время круглого стола "Какие резервы имеет Украина для получения финансовой стабильности и восстановления экономического роста", проведенном при поддержке "Зеркала недели. Украина".

"К власти во Всемирном банке приходят китайцы. У них другая идеология и другие подходы. В МВФ же главные места занимают американцы и французы с американским духом, поэтому я не верю, что можно ожидать пересмотра позиций Фонда", - отметил эксперт.

Директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин обратил внимание, что МВФ, сотрудничая с различными странами, нацелен не столько на стимулирование развития экономики, сколько на создание условий для обеспечения безопасности их внешних кредиторов от невыполнения обязательств.

"Сейчас условия МВФ к Украине хуже, чем они были еще полгода назад. Политика бюджетной экономики в Европе себя не оправдала, а нас заставляют идти этим путем", - сказал эксперт.

В свою очередь исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что международные рынки капитала благоприятны для Украины из-за политики количественного смягчения ключевых эмиссионных центров мира.

"Текущие котировки кредитно-дефолтных свопов на уровне 575 базисных пунктов - это вообще очень неплохо. Подписание соглашения с МВФ позволит Минфину занимать ресурсы на еще более выгодных условиях", - считает специалист.

Председатель же представительства Morgan Stanley в Украине Игорь Митюков отметил, что если официальному Киеву удастся договориться или с МВФ, или с Россией (по снижению стоимости газа), Украина избежит снижения своих международных инвестиционных рейтингов.

"Если состоятся эти два события, то у нас есть все возможности ожидать повышения украинского рейтинга", - подчеркнул финансист.

Со своей стороны, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова обратила внимание на то, что из 5,7 млрд долл., которые Украина в 2013 г. должна вернуть МВФ, 44% уже выплачено (очередные платежи были проведены в конце апреля и в начале мая).

"Позиция Министерства финансов достаточно хорошо сбалансирована по работе как на внутреннем рынке, так и на внешнем", - добавила Щербакова.

Источник: ZN

comments powered by HyperComments

Последние