МИД НАДЕЕТСЯ, ЧТО РФ ДАСТ ОЦЕНКУ ВЫСКАЗЫВАНИЯМ ГЕНКОНСУЛА РФ О ТАТАРАХ

23.05.2013 09:10

Внешнеполитическое ведомство Украины выразило надежду, что МИД России и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, который в интервью телеканалу ATR фактически оправдал депортацию крымский татар.

Как сообщает Департамента информационной политики МИД Украины, в ведомство был вызван старший советник посольства РФ в Украине Владимир Лихачев, которому была высказана обеспокоенность украинской стороны в связи с некорректными высказываниями генерального консула РФ в Симферополе В.Андреева в отношении представителей крымскотатарского народа Украины.

"Представителю посольства России было отмечено, что крымскотатарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества. К этому времени сохраняет силу Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992, подписанное и ратифицированное Россией. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента", - отмечается в заявлении пресс-службы МИД Украины.

В связи с этим, внешнеполитическим ведомством Украины была выражена надежда, что МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности.

Как сообщалось, в своем интервью телеканалу ATR, вышедшем 21 мая вечером, генконсул РФ в Симферополе Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма "Хайтарма", в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне".

Генконсул также выразил убеждение, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар.

На замечание известной крымской журналистки Лили Буджуровой на то, что его высказывания могут быть оскорбительными для крымскотатарского народа, заявил :"Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала… Это именно тематика предательства".

comments powered by HyperComments

Последние