УКРАИНА МОЖЕТ ЗАГРУЗИТЬ ГТС СЛАНЦЕВЫМ ГАЗОМ СОБСТВЕННОЙ ДОБЫЧИ, - ЭКСПЕРТЫ

22.05.2013 13:20

С началом промышленной добычи сланцевого газа Украина сможет продавать его в Европу, осуществляя поставки по собственной ГТС. Об этом заявил Александр Гудыма, бывший член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

По его словам, на прежние объемы транзита российского газа, которые в предыдущие годы составляли около 100-120 миллиардов кубометров в год, украинская ГТС уже не выйдет. Вместе с тем, Гудыма отметил, что в ближайшие годы американские компании Shell и Shevron начнут промышленную добычу сланцевого газа на территории Украины. "И мы можем начать его продавать в Европу, осуществляя поставки по собственной ГТС", - считает он.

В свою очередь, экс-уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что вопрос о ГТС слишком сильно политизирован, а дискуссии между нынешней властью и оппозицией демонстрируют высокие политические риски, которые связаны с неопределенностью дальнейшей судьбы ГТС. "Если бы не было такой политической составляющей в этом вопросе, эксплуатация ГТС лежала бы исключительно в экономической плоскости и не вызывала таких бурных политических дискуссий", - сказал он.

Кроме того, Соколовский подчеркнул, что в Украине нет консенсуса относительно необходимости приватизации газотранспортной системы. "Обратите внимание — на приватизацию ГТС не пошла никакая власть за последние два десятилетия, хотя этот вопрос обсуждается еще с 1996 года… Мне кажется, что даже в правительстве сейчас нет единого мнения о дальнейшей судьбе ГТС, не говоря уже о том, чтобы найти общий язык с оппозицией", - сказал он.

comments powered by HyperComments

Последние