ЭКС-СОЛДАТ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ: АРМИЯ СЛАБА И НЕ СМОЖЕТ ВОЕВАТЬ

22.05.2013 10:40

Бывшая жительница Северной Кореи Ли Ен-хи рассказала о северокорейской армии, пишет "Корреспондент".

Сбежала в Южную Корею в 90-е годы, она успала перед этим отслужить. Говорит, что в то время женщин в армию отбирали — по росту и физическим данным, даже по лицу.

"Не все могли пойти служить. Считалось, что это престижно", — говорит она. Сейчас, по ее словам, отслужить обязаны почти все женщины - пять лет, мужчины – 13.

"Понимаете, голодным людям говорят, что они голодают из-за США. И они настолько голодны, что просто жаждут войны: они думают, что с помощью оружия вернут себе счастье и благополучие, — комментирует Ли Ен-хи угрозы КНДР запуском ракет и войной. — Когда Южная Корея и США проводят какие-то учения, то власти КНДР специально нагнетают обстановку, провоцируют в корейцах агрессию. Реальная же способность КНДР развернуть войну невелика: они плохо вооружены, а солдаты - голодные. Хотя сегодня с их новым лидером предсказать наверняка, что случится, нельзя. Мы не знаем, что он достанет из рукава в следующий момент".

"Даже в армии, где солдаты питаются лучше, чем все гражданские, можно утром проснуться и обнаружить рядом с собой умершего от голода сослуживца, — рассказывает женщина. — Простой пример: когда военных отправляют на двухнедельные учения, им дают паек на неделю. А на вторую неделю пайки не привозят. Солдаты ходят и едят траву, коренья ищут. Из-за недоедания северокорейцы, кстати, очень низкие. Я видела беженца ростом 142 санитметра. Эта армия не сможет воевать".

comments powered by HyperComments

Последние