"РЕГИОНЫ" ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПЕРЕВЫБОРАХ ПО ПЯТИ ОКРУГАМ В АВГУСТЕ, - ЯЦЕНЮК

17.05.2013 11:01

В оппозиции подозревают, что Партия регионов хочет провести повторные выборы в 5 проблемных округах летом.

"Мне кажется, что Партия регионов, наоборот, хочет, чтобы этот процесс ускорился, потому что хочет поставить выборы на август", - сказал лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, отвечая на вопрос о том, не кажется ли ему, что Партия регионов затягивает с принятием закона о проведении повторных выборов в 5 мажоритарных округах.

"Наше ключевое требование – выборы должны состояться в сентябре. В августе, и они это прекрасно понимают, самая низкая явка, самая низкая политическая активность. Мы не найдем даже международных наблюдателей на август, потому что там также все в отпусках. В сентябре начнется сезон, когда люди вернутся на работу, когда люди вернутся в политическую жизнь", - сказал он.

При этом Яценюк подчеркнул, что оппозиция будет выдвигать в этих округах тех же кандидатов в депутаты, которые уже участвовали в выборах 2012 года и победили в этих округах.
По его словам, эти кандидаты уже дали согласие участвовать в выборах, однако "есть один вопрос по одному из кандидатов, мы ожидаем ответа".

Как известно, ЦИК признал невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах - №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район). Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах.

Кроме того, ВАСУ также признал невозможным установить результаты выборов в двух округах - №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область), несмотря на то, что ЦИК признал избранными в этих округах и зарегистрировал народными депутатами соответственно Александра Домбровского и Павла Балогу, после чего они приняли присягу.

Законом "О выборах народных депутатов" не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказался назначать повторные выборы в указанных пяти округах до урегулирования данной проблемы в законодательном порядке.
Кабинет министров на заседании 13 мая одобрил изменения в избирательное законодательство с учетом выводов ОБСЕ, разработанные Министерством юстиции.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, законопроектом предлагается установить, что проведение повторных выборов народных депутатов Украины в семи одномандатных избирательных округах будет осуществляться в соответствии со статьями 104 (повторные выборы) и 107 (особенности подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов) закона "О выборах народных депутатов Украины "на основании решения Центральной избирательной комиссии, которое принимается не позднее чем через 15 дней после вступления в силу этого закона.

comments powered by HyperComments

Последние