СОЦИОЛОГИ СДЕЛАЛИ СТРАННЫЕ ВЫВОДЫ О РЕЙТИНГЕ ПУТИНА: РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАМЕТНО РАЗОШЛИСЬ

16.05.2013 17:19

Социологический опрос Фонда общественного мнения, проведенный среди москвичей, развеял миф об ослаблении поддержки действующей власти со стороны населения в крупных городах и показал, что большинство не вышло бы на митинги "за" или "против" курса Владимира Путина, а меньшинство протестовало бы только для решения социальных вопросов.

По данным ФОМ, если бы выборы президента прошли в эти выходные, за нынешнего главу государства спустя год после его победы на предыдущих выборах проголосовало бы 50% всех опрошенных москвичей и 62% от определившихся с выбором.

Политологи связывают рост популярности Путина с уходом политической повестки дня на второй план. Они отмечают, что в условиях рационального выбора горожане судят не по лозунгам, а по делам, передает РИА "Новости".

Напомним, что в марте прошлого года по итогам подсчета 100% бюллетеней Путин занял первое место в столице с 46,95% голосов, на втором месте оказался Михаил Прохоров, набравший 20,45%, на третьем - лидер КПРФ (19,18%).

Однако нынешний опрос претендует на то, чтобы развеять миф о том, что поддержка власти в столице слабее, чем по стране, считает глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский.

"Опрос развеял миф о том, что в крупных городах, в столице поддержка власти какая-то ослабленная. На самом деле это не так, на самом деле даже в каком-то смысле наоборот. Массовый средний класс, у которого очень высокие запросы к власти, он демонстрирует рациональное поведение. Поддержка Путина на данный момент от тех, кто определился с выбором, от активных избирателей с учетом пересчета на явку, из тех, кто собирается на выборы - 62%, почти две трети", - сказал эксперт.

Кроме того, москвичей опросили и об их отношении к протестным акциям. Большинство (77%) заявили, что отказались бы от участия в митингах за или против курса президента Владимира Путина, если бы таковые произошли в ближайшее время.

"Люди уже не готовы выходить против конкретного политика, они готовы выходить против проблемы", - комментирует результаты опроса ведущий специалист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По результатам ответа на вопрос, "в связи с какими проблемами вы бы приняли участие в митингах, акциях протеста и демонстрациях", 76% не пошли бы на них, 9% митинговали бы из-за проблем, связанных с приезжими, мигрантами, 6% - из-за высоких тарифов на услуги ЖКХ, 6% - из-за коррупции в органах власти и госучреждениях, 5% - из-за нарушения прав и свобод граждан, демократических норм и принципов. Столько же москвичей митинговали бы из-за состояния дорог.

По мнению Абзалова, это говорит, прежде всего, о том, что граждане, на самом деле в большей степени интересуются именно социальными проблемами, которые связаны с конкретной жизнью граждан, а политическая составляющая их интересует в меньшей степени.

"Эти результаты развеивают определенные мифы. Они показывают, что жизнь в Twitter и реальная жизнь такого большого города, как Москва - это разные вещи. И тот самый массовый московский средний класс не хочет ходить на митинги, как на работу, к чему некоторые его призывают. Он хочет заниматься своей работой, своей жизнью. Он очень рационален, рационально, в том числе, относится к власти, очень хочет, чтобы власть решала те проблемы, которые люди видят. Проблемы, связанные с миграцией, с транспортом, с ЖКХ, с образованием, здравоохранением", - сказал Бадовский.

Он отметил, что это первое за последнее время большое социологическое исследование по Москве: "Репрезентативная выборка по всем округам. Обычно, когда проводят другие соцслужбы, обычно опрашивают по городу человек 500-800. А здесь довольно большое исследование, у него и погрешность меньше, и результат более точный, поэтому, конечно, результаты очень важны и они репрезентативны".

Социологи разошлись во мнениях по поводу поддержки Путина россиянами

В среду также был представлен опрос Фонда развития гражданского общества, который показал, что 46,8% опрошенных россиян проголосовали бы за Владимира Путина в следующее воскресенье, около 50% склоняются к тому, что хотят видеть его на посту президента РФ на следующий срок.

Между тем по данным "Левада-Центра", за Владимира Путина в качестве президента России по стране готовы проголосовать 29% населения (в марте было 28%). Кроме того, 44% россиян скорее одобряют деятельность Путина на посту главы государства (ранее ее одобряли 49% населения).

Опрос Фонда развития гражданского общества проводился 20-21 апреля с участием 1,6 тысячи респондентов в 48 субъектах РФ, 120 населенных пунктах.

Опрос "Левада-Центра" был проведен 19-22 апреля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

comments powered by HyperComments

Последние