ПУТИН ПРИЗВАЛ НЕ ОСУЖДАТЬ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ, КОТОРЫЕ ПРЕДПОЧЛИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВУ БИЗНЕС

16.05.2013 15:20

Парламентарии, сложившие полномочия, чтобы не попадать под ограничения на владение иностранными счетами, заслушивают уважения, отметил Владимир Путина на встрече с лидерами думских фракций, стенограмма которой есть на сайте Кремля. Президент также поговорил с депутатами об интернете, реформе избирательной системы, ответственности перед электоратом, национальной безопасности и нашел, за что поблагодарить членов Госдумы.

Одной из тем встречи, которая прошла в Сочи сразу после совместного осмотра олимпийских объектов, стала борьба с незаконным обогащением чиновников и других представителей власти, а рамках которой участники и затронули тему запрета иностранных счетов. "Некоторые из них сделали добровольный выбор, решив сложить свои полномочия еще до того, как эти меры были оформлены законодательно. Я считаю, что это абсолютно нормальная, честная, правильная позиция. Кто-то выбрал ту сферу деятельности, которая ему ближе, и хочет заниматься бизнесом, не хочет иметь никаких ограничений ни по счетам, ни по ценным бумагам", - заявил президент.

Путин не пояснил, кто именно покинул парламент, не пожелав отказаться от хранения сбережений за рубежом. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявляла, что ждет "двух-трех" отводов в связи с этим нововведением. В конце марта сразу четыре сенатора сложили полномочия, но никто из не сообщал, что это из-за нового закона. 

Непосредственно перед рассмотрением в Госдуме законопроекта о запрете чиновникам иметь зарубежные активы сразу три члена фракции "Единой России" нижней палаты отказались от мандатов. Среди них - глава думской Комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блоггеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, депутат Анатолий Ломакин, фигурирующий в списке Forbes с состоянием 1,2 миллиарда долларов, а также Василий Толстопятов, упоминавшийся среди "золотых кренделей" в списке справедливоросса Дмитрия Гудкова. Правда, и эти законодатели называли причиной выхода из парламента не богатства за рубежом. Накануне была также опубликована "чертова дюжина" будущих жертв закона.

Путин не исключил, что эта законодательная норма в будущем еще претерпит изменения. "К 1 июля мы получим первые результаты его применения, проанализируем, посмотрим, как он работает. Если потребуется, внесем какие-то коррективы", - пояснил глава государства, не вдаваясь в подробности.

Президент выразил благодарность представителям фракций за консолидированную поддержку законодательных мер, принимаемых в рамках борьбы с коррупцией. "По сути, сейчас идет формирование новых, более требовательных, прозрачных для общества политико-правовых условий для работы чиновников всех уровней", - обратил внимание Путин.

Национальная безопасность зависит от "разбазаривания"

Путин обсудил с членами Госдумы и траты бюджет на оборонный сектор, в который направляются "огромные деньги".

"Самое главное теперь - нам технологически выйти на самые новейшие образцы вооружений, - подчеркнул президент, добавив, что ежедневно встречается с военачальниками. - Мы каждый день с ними сидим, обсуждаем эти вопросы".

Хоть проблем в этой сфере и много, но все они решаемые, заверил президент: "Мы в состоянии гарантированно обеспечить нашу национальную безопасность, нужно только эффективно работать и не упускать время и деньги не разбазаривать".

Прямо избранные и назначенные парламентом губернаторы будут равны

Путин обсудил с депутатами еще и вопрос "нового механизма" выбора губернаторов, заверив, что их не будут делить на тех, кого поддержали избиратели прямо, и тех, за кого будут голосовать в парламенте региона (как сделано в Дагестане и как планируется в Ингушетии).

"Разумеется, мы, и я в том числе, будем относиться к этим людям, как к равным при приведении их на должности высшего должностного лица", - подчеркнул президент.

Путину "неожиданно" предложили нейтрализовать новые партии

Избирательная реформа также коснется и членов Госдумы: "Введение одномандатных округов, надеюсь, будет способствовать повышению ответственности представительной власти перед своими избирателями и будет укреплять ее позицию в территориях, привлечет в политику новых ярких людей, лидеров".

В свою очередь присутствующие на встрече лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский предложили президенту ограничить участие в выборах в Госдуму небольших недавно появившихся партий. "Неожиданно, давайте подумаем, но мне бы не хотелось бы всех отсекать просто", - цитирует ИТАР-ТАСС реакцию президента.

"Не нужно делать никаких искусственных фильтров, они (новые малочисленные партии. - Прим. NEWSru.com) и так никуда не пройдут, если не докажут своей эффективности", - отметил глава государства.

Сам Путин напомнил депутатам, что "завершается работа и над законом, который позволит повысить уровень регионов и граждан в формировании Общественной палаты". Он отметил, что в новом проекте учтён механизм интернет-голосования. "Этот канал коммуникаций с обществом эффективен, востребован, развивается самым активным образом", - заявил президент.

Президент упомянул в качестве примера портал "Российской общественной инициативы". Благодаря этому ресурсу россияне могутт выставить на голосование свое предложение, после чего у инициативы есть год, чтобы собрать необходимое количество голосов (для инициативы федерального уровня, например, требуется 100 тысяч "подписей"). В случае удачи инициатива будет рассмотрена парламентом.

О реформе образования: это надо делать "на ясном глазу"

Депутаты воспользовались также возможностью обсудить с президентом социальные вопросы. Так, справедливоросс Сергей Миронов попросил у главы государства поддержки по инициативе введения 13-й пенсии для россиян старше 70 лет. "Мы посчитали, это 10,5 млн пенсионеров. Цена вопроса немаленькая, но и не такая уж смертельная - 120 млрд рублей", - цитирует депутата "Интерфакс". Президент заявил, что против социальной поддержки ничего не имеет, но необходимо просчитать, что возможно сделать, а что - нет.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов задал президенту вопрос по поводу системы образования и личности главы Минобрнауки Дмитрий Ливанова, которому ранее парламентарии выразили недоверие.

Зюганов обратил внимание на решение Ливанова о привлечении американской компании для проверки российских научных разработок: "Они сливки снимут и смоются, и опять перетащат наших ребят".

Путин же отметил, что реформы российскому образованию требуются, но их "нельзя проводить "с кондачка, а нужно делать это на ясном глазу".

Лидер коммунистов также пожаловался президенту на главу "Роснано" Анатолий Чубайса, который, мол, "опять хочет ее (компанию "Роснано". - Прим. NEWSru.com) приватизировать".

"По поводу приватизации "Роснано" - она не планируется. Об этом может кто угодно и как угодно говорить. На самом деле все имеют на это право", - парировал Путин.

В экономические проблемы Европы "лучше не погружаться"

Кризис Еврозоны России лучше наблюдать со стороны и не вмешиваться, отметил в ходе встречи Путин: "Мне кажется, нам лучше туда не погружаться, пусть они сами разбираются".

Однако проблемы западных соседей важны, так как начался этап подготовки очередного бюджета: "Нам не нужно вдаваться в проблемы наших партнеров в Еврозоне, но мы должны понимать, что происходит, анализировать, должны иметь в виду".

Из экономических проблем президент также затронул вопрос вступление России в ВТО. Тема была поднята опять же с подачи Генналия Зюганова: тот заявил, что производители свинины терпят убытки в 15-20 рублей с килограмма.

"То, что вы сказали по поводу того, что у нас убытки на килограмм свинины и килограмм мяса птицы, надо проверить. Я обязательно посмотрю. Это сигнал такой тревожный, и если это есть, на это нужно реагировать", - ответил Путин. Он также заверил, что обсуждал этот вопрос с кабинетом министров.

 

comments powered by HyperComments

Последние