ОБАМА ЗАПРЕТИЛ НАЛОГОВИКАМ ПРОВЕРЯТЬ ОППОЗИЦИЮ

15.05.2013 14:40

Президент США Барак Обама поручил главе минфина Джеку Лью привлечь к ответственности сотрудников Федеральной налоговой службы в связи с усиленными проверками в отношении оппозиционных организаций.

Об этом сообщает ВВС.

По словам Обамы, проверка произошедшего выявила "недопустимое и непростительное поведение" сотрудников службы.

Как говорится в сообщении президента, некоторые из них не смогли применить закон честно и беспристрастно.
Несколькими часами ранее генпрокурор США Эрик Холдер приказал ФБР провести расследование действий Федеральной налоговой службой страны. Холдер, в частности, попросил проверить, нарушала ли служба закон, подвергая правых активистов - оппонентов переизбранного в прошлом году президента Барака Обамы - усиленным налоговым проверкам.

Налоговая служба США в прошлую пятницу заявила, что проводила их "по ошибке".

Расследование последовало за жалобами 75 организаций, претендовавших на безналоговый статус, которые, по их уверениям, подверглись дополнительным проверкам.

Налоговая служба использовала такие слова, как Tea Party ("Бостонское чаепитие") и Patriot ("Патриот"), чтобы находить заявления об освобождении от уплаты налогов, поданные оппозиционными Обаме политическими группами, и подвергать их специальной проверке. Указание об этом налоговым инспекторам поступило от руководства IRS.

Было установлено, что из-за директивы руководства, остававшейся в силе полтора года, работа с заявлениями об освобождении от уплаты налогов затормозилась, в том числе и из-за того, что была затребована "ненужная информация", например, список прошлых и будущих спонсоров.

Ожидается, что по меньшей мере три парламентские комиссии займутся рассмотрением этого вопроса. А два высокопоставленных республиканца обратились к Обаме с просьбой назначить специального прокурора, который бы занялся расследованием этого инцидента.

comments powered by HyperComments

Последние