ПУТИН НАЗВАЛ СЛАБЫЕ МЕСТА ВНЕЗАПНЫХ МАРТОВСКИХ УЧЕНИЙ И ПРИЗВАЛ "НЕ БЛИСТАТЬ КРАСКАМИ"

14.05.2013 13:50

Масштабные военные учения в Черном море, 28 марта спозаранку разбудившие министра обороны Сергея Шойгу, прошли в целом неплохо. Такую оценку мероприятию дал Владимир Путин, указав, впрочем, на ряд упущений, и призвал не расслабляться. Благо, практику проведения внезапных учений руководство страны намерено сохранить. "Заголовки" публикуют обзор российской прессы по данной теме.

"В целом считаю, что весь личный состав с поставленными задачами справился, хочу поблагодарить Министерство обороны, руководство Генерального штаба, личный состав Южного военного округа, воздушно-десантных войск, ВМФ, спецподразделений", - цитирует РИА "Новости" заявление президента, сделанное 13 мая в ходе совещания в Сочи. "Более-менее без огрех", - еще в марте говорил Шойгу.

Однако огрехи, как оказалось, все же были. "Мы сейчас можем сказать, и раньше об этом говорили, и эти неожиданные проверки подтвердили еще раз, где у нас слабые места. Это, прежде всего, связь, некоторые другие компоненты военной боевой работы", - цитирует Путина "Интерфакс". Ранее военачальники называли конкретные "компоненты", оставившие желать лучшего. Так, не слишком хорошо, как оказалось, проявили себя десантники - подвела техника.

В этой связи глава государства велел участникам совещания сосредоточиться на "работе органов военного управления, на действия личного состава, на эффективность использования военной инфраструктуры - баз, аэродромов, полигонов". "За последние годы мы немало вложили сил и средств в совершенствование этой инфраструктуры, и нужно понять, дает ли это какой-то результат, - подчеркнул президент. - Нужно понять, как люди ее (военную технику) осваивают... как сама себя техника ведет в условиях, приближенных к боевым".

Внезапные учения взяли на вооружение

Главная задача - "при любых обстоятельствах обеспечить безопасность нашей страны", отметил Путин. И наказал присутствующим работать самоотверженно, а "не просто рапортовать и блистать красками": "Проверки подобного рода, неожиданные проверки - это не парад". Кстати, недавний Парад Победы, добавил президент, прошел "на отлично", пишет "Московский комсомолец".

Первому замсекретаря Совбеза Юрию Аверьянову, в свою очередь, на минувших учениях не хватало комплексной проверки сил обеспечения - "все, что связано с разведкой, инженерным обеспечением, радиационной, химической и биологической защитой, радиоэлектронной борьбы". Такая проверка, по его мнению, должна стать элементом последующих учений.

И они не заставят себя ждать - на осень запланированы стратегические учения "Запад-2013", при проведении которых, потребовал глава государства, должны быть учтены недоработки мартовских стрельб. Нельзя исключать и возможности скорого проведения новых внеплановых учений, в конце концов, между черноморскими маневрами и проверкой боеготовности сил Центрального военного округа прошел всего месяц. В Кремле подтверждают, что намерены и дальше практиковать подобное. "Практика вот таких внезапных проверок и внеплановых учений в дальнейшем будет продолжена", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по итогам совещания.

comments powered by HyperComments

Последние