УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К РЕВЕРСНЫМ ПОСТАВКАМ ГАЗА ИЗ СЛОВАКИИ, - СМИ

12.05.2013 15:11

Украина продолжает открывать все новые каналы альтернативных поставок газа в страну. На очереди реверс из Словакии, чьи мощности позволят Киеву получать из ЕС не менее 10% годового потребления газа. Параллельно Украина активизирует диалог с Еврокомиссией по модернизации своих газопроводов и подземных хранилищ газа, всерьез обсуждая перспективу стать ключевым хабом для Центральной Европы.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" в материале "Украина открывает второй фронт".

Украина на следующей неделе планирует начать тестовые поставки газа в реверсном режиме из Словакии, заявил глава Минтопэнерго Эдуард Ставицкий в пятницу в Брюсселе по итогам круглого стола о перспективах украинской газотранспортной системы (ГТС) с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. "Я обратился за поддержкой к еврокомиссару об открытии нового реверсного коридора через территорию Словакии",— сказал Эдуард Ставицкий. Еврокомиссия в своем сообщении подтвердила, что решению этого вопроса будет уделяться "приоритетное внимание".

Не добившись снижения цены газа, закупаемого у Газпрома (сейчас 406 долларов за 1 тысячу кубометров), Украина в ноябре 2012 года начала реверс газа по контракту с немецкой RWE из Польши (сейчас обходится примерно 390 долларов), а в марте — из Венгрии. С этих направлений в 2013 году Украина планирует получить до 6 миллиардов кубометров газа, что составляет 10% от ее прогнозного потребления. 

Газпром не раз пытался дискредитировать реверсные поставки в Украину. В начале апреля глава монополии Алексей Миллер заявил, что речь идет о виртуальном реверсе, законность которого сомнительна.

"Если для виртуального реверса используется наш транзитный газ, это прямое нарушение, за которое придется ответить",— пояснял представитель монополии Сергей Куприянов. Источник в Газпроме уверяет, что после пересечения украинско-польской или украинско-венгерской границ, RWE еще не становится владельцем газа и не может им торговать, так как точкой сдачи газа является станция Велке-Капушаны на границе Украины и Словакии, то есть RWE осуществляет не прямой реверс, а своп.

Власти Украины подтверждают, что в страну по реверсу поступает именно российский газ, но настаивают, что схема соответствует европейскому и украинскому законодательству. Такой же позиции придерживается и RWE, уточняя, что поставляет Украине газ из разных источников. В пятницу о законности реверсных поставок заявил и Гюнтер Эттингер.

За счет развития реверсных поставок Украина рассчитывает не только снизить зависимость от российского газа, но и на базе своих подземных хранилищ (ПХГ) общей мощностью 30 миллиардов кубометров, создать центрально-европейский газовый хаб, заявил Эдуард Ставицкий. По его словам, мощности ПХГ можно увеличить до 50 миллиардов кубометров и использовать их для хранения европейского газа.

В конце апреля правительство внесло в парламент законопроект, разрешающий приватизацию НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний, а также сдачу в аренду ГТС и ПХГ, что может стать первым шагом в сторону реализации норм ЕС. Пока этот шаг не против Газпрома, которого также интересует ГТС Украины. Еврокомиссия готова к трехсторонней работе, и Гюнтер Эттингер выразил желание стать посредником в переговорах, но подчеркнул, что принять участие в прошедшем круглом столе Газпром отказался сам.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

comments powered by HyperComments

Последние