АЗАРОВА ДОСТАЮТ "ЗОЛОТЫЕ ТУАЛЕТЫ ЯНУКОВИЧА", НО ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ "РЕГИОНАЛЫ" НЕ ПЕРЕСТАНУТ

06.05.2013 15:23

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что в Украине существует немало средств массовой информации, которые открыто критикуют президента Виктора Януковича. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию "Badische Zeitung", пишет Тиждень.ua.

В частности, Азаров считает, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано не позднее саммита "Восточного партнерства" в ноябре этого года.

На уточняющий вопрос журналиста, что ЕС критикует украинское руководство из-за дефицита демократии в стране, а потому подписание соглашения задерживается, Азаров заявил:

"До сих пор соглашение не подписано потому, что это длительная техническая процедура. Только в том случае, если мы не заключим договор до осени, можно говорить о задержке".

Вместе с тем касательно критики Украины за дефицит демократии премьер заявил:

"Она (критика. - ред.) основывается на ложной информации. Что же имеется в виду под "дефицитом демократии"? В оппозиции в нашей стране есть абсолютная свобода действий. Есть немало средств массовой информации, которые открыто критикуют президента Виктора Януковича. Никто не препятствует им в том, даже если утверждения, которые они распространяют, ничего общего с реальностью не имеют. Пример: были сообщения, что у президента есть золотой туалет в его резиденции. Это просто ложь. Назовите мне случаи демократических дефицитов в Украине!".

На вопрос журналиста об ожиданиях Украины от ЕС, премьер ответил: "Стратегической целью Украины является полноправное членство в ЕС. Мы разделяем европейские ценности свободы, демократии и прав человека. Однако, мы не идеализируем европейскую систему, которая находится, очевидно, в глубоком прежде всего экономическом кризисе. Украина также страдает от этого".

К тому же, Азаров отметил, что политика Украины базируется на национальных интересах, поэтому он не воспринимает ультиматумов относительно отношений или с Россией, или с ЕС.

"Нельзя противопоставлять наши отношения в России и в ЕС друг против друга. Поэтому мы также не воспринимаем, если кто-то ставит нам ультиматум. Наша политика базируется прежде всего на национальных интересах Украины".

Отметим, что согласно последнему рейтингу Freedom House, обнародованном в начале мая 2013 года, по уровню свободы слова Украина находится на 133-м месте.

Напомним, 2012 году демократические показатели Украины ухудшились, она опустилась на 80-ю позицию по индексу демократии, возглавив список стран с гибридными режимами. Об этом свидетельствует отдельный отчет The Economist Intelligence Unit, посвящённый анализу стран с авторитарными режимами - "Индекс демократии 2012. Застой демократии".

comments powered by HyperComments

Последние