КАДЫРОВ ОБВИНИЛ ГЛАВУ ИНГУШЕТИИ В КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ НАРОДАМИ И ЗАЯВИЛ, ЧТО ТОТ ОТВЕТИТ - "СЕГОДНЯ ИЛИ ЖЕ ЗАВТРА"

29.04.2013 09:10

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал очередное резкое заявление в адрес главы соседней Ингушетии Юнус-Бека Евкурова: он обвинил его в конфликте между народами и сообщил, что тот ответит - "сегодня или же завтра". Сообщение от первого лица опубликовано на официальном сайте чеченской администрации.

Кадыров сделал эти заявления в связи с конфликтом вокруг определения административной границы между республиками. "Что касается границы, то эта проблема легко разрешима. Для этого нужно вернуться на исходные позиции, отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей, и в спокойной обстановке обсудить вопросы", - говорится в сообщении.

Глава Чечни утверждает, что Юнус-Бек Евкуров "в грубой форме нарушил федеральный закон и договоренности, достигнутые в Кремле о том, что границы между республиками будут определены, когда для этого появятся благоприятные условия".

По его словам, "их соблюдали и при Руслане Аушеве и при Мурате Зязикове, а Евкуров шаг за шагом стремится развязать конфликт", передает "Интерфакс". По мнению Кадырова, разговоры о границах ведутся с целью не допустить проведения прямых выборов главы Ингушетии. Он подчеркивает, что "между двумя республиками и народами никогда не было конфликта, пока не появился Евкуров. Но разжечь его не удастся и ему".

О конфликте между соседними республиками вновь заговорили после вторжения чеченских силовиков в ингушское село Аршты: туда въехали сотни вооруженных людей на БТР и военных "Уралах" и избили ингушских правоохранителей. Накануне Евкуров в интервью "Дождю" заявил, что "вторжение" со стороны Чечни - это провокация, связанная с территориальными претензиями соседа", и призванная запугать живущих в селе людей.

Евкуров сообщил, что о произошедшем инциденте с въездом вооруженных чеченских силовиков съезд народов Ингушетии написал обращение Владимиру Путину, письмо будет отправлено по почте. От Москвы глава республики ждет незамедлительной реакции.

comments powered by HyperComments

Последние