МИЛЛЕР НАЗВАЛ РЕВЕРСНЫЕ ПОСТАВКИ ГАЗА С ЕВРОПЫ В УКРАИНУ "БУМАЖНЫМИ" НЕПРОЗРАЧНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ. ОБЕЩАЕТ РАЗОБРАТЬСЯ

25.04.2013 15:30

Закупка Украиной газа в Европе - это, возможно, нарушение транзитного контракта с "Газпромом", российская компания намерена расследовать этот процесс с помощью независимых экспертов и привлечь украинскую сторону к ответственности, пишет "Интерфакс-Украина".

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа в Украину из Европы, заявил, что "физический реверс из Европы на Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода". 

"Поэтому речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться - если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить", - сказал глава "Газпрома".

"Такие вещи проверяются и доказуемы - у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине. Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который "Нафтогазу" не принадлежит", - заявил Миллер.

Как сообщалось, 28 марта во время официального визита в Венгрию премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии.

Украина и Венгрия обсуждают возможность транспортировки в Украину газа из Европы в объеме до 10 млрд кубометров.

Ранее Украина заявляла о планах в 2013 году импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд кубометров газа и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров.

Украина в январе 2013 года импортировала 43,5 млн куб. м природного газа, покупаемого у немецкой компании RWE и поставляемого по реверсной схеме через Польшу.

С 1 ноября 2012 года "Нафтогаз Украины" начал импорт газа, закупаемого у немецкой компании RWE и поставляемого по реверсной схеме в Украину через Польшу.

Миллер еще в марте подверг сомнению заявление Украины о начале реверсных поставок газа в страну из Европы, так как, по его мнению, в этих поставках предполагается использовать российский газ. Он также выразил сомнение, что Украина сможет закупать газ на спотовых торговых площадках в Европе.

В сообщении компании RWE отмечалось, что поставки газа из Европы в Украину по контракту с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading осуществляются без привязки к источнику его поступления.

comments powered by HyperComments

Последние