НЕЛЕГАЛЬНАЯ ДОБЫЧА УГЛЯ В УКРАИНЕ ПРОЦВЕТАЕТ

25.04.2013 12:40

Около 6,5 млн тонн угля, то есть более 10% от общего объема ежегодного производства угля в Украине добываются неофициально, сообщает BBC.

"Этому нет объяснений... может быть, это марсиане его добывают ", - шутит глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. И довольно сухо продолжает: "Мы знаем, сколько угля добывается на государственных шахтах и сколько на частных, и мы также знаем, сколько угля поступает в продажу".

Благодаря своим контактам в мрачном мире украинской политики и бизнеса курирующие незаконную добычу угля боссы могут продать этот уголь как уголь добытый легальными шахтами.

Поступая таким образом, собственники нелегальных шахт могут также получать выгоды от государственых субсидий, предназначенных для покрытия затрат, которые еще не были понесены, передает слова Олексы Шалайского из антикоррупционного сайта "Наши деньги" британский ресурс.

Шалайский также указывает на то, что Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины и верный сторонник президента Виктора Януковича, прекрасно видит, что его законные шахты терпят убытки из-за незаконной конкуренции.

Так, на условиях анонимности источник, близкий к горнодобывающей компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову, подтвердил BBC, что компания была глубоко обеспокоена незаконной добычей угля. Она представляет собой недобросовестную конкуренцию и переманивает молодых шахтеров более высокой заработной платой, хотя и в более опасных условиях.

Следует отметить, что Кабинет министров Украины тщательно оберегает данный вид бизнеса. Так, в начале апреля текущего года им была введена квота на импорт коксующегося угля в объеме 10,2 млн тонн на 2013 год. Об этом говорится в постановлении Кабмина №225 от 13 марта 2013 года. Согласно документу, Кабмин также запретил импорт кокса и полукокса и угля роторного.

В прошлом году, несмотря на санкции ЕС и США в отношении Ирана, Украина поставляла в Иран коксующийся уголь и кокс – ключевое сырье для производства стали. К тому же в конце лета прошлого года Кабинет министров одобрил привлечение Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" кредита у Государственного банка развития Китая на сумму около 3,5 млрд долларов на замещение газа углем.

comments powered by HyperComments

Последние