УКРАИНА МОЖЕТ СТАТЬ "ЕВРОПЕЙСКИМ КИТАЕМ", - ЭКСПЕРТЫ

15.04.2013 11:10

Если Украине удастся привлечь инвестиции в ключевые отрасли, в экономическом плане она может стать "европейским Китаем". Такое мнение высказал управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

По его словам, наиболее перспективными для инвестирования секторами являются фармацевтика, сельское хозяйство, машиностроение, IT-технологии. В частности, по его словам, очень привлекательным сектором для инвесторов может стать инфраструктура, благодаря инвестициям в которую в свое время достиг экономического роста Китай. "У нас есть все перспективы стать европейским Китаем. Однако с нынешней инфраструктурой пока шансов мало. Потому указанное направление очень перспективно", - считает эксперт.

При этом Тарабакин отметил, что сумма инвестиций может быть очень значительной. "Учитывая то, что официальный ВВП Украины составляет, грубо говоря, под 200 миллиардов долларов, а неофициальный и того больше, то цифра в 40 миллиардов в качестве инвестиций абсолютно реальна", - подчеркнул он.

В свою очередь, генеральный директор КУА "ITT-Менеджмент" Виктор Федоров считает, что в ближайшие годы Украина может получать порядка 10 миллиардов долларов инвестиций ежегодно. "В принципе, принять мы можем любые суммы, тут вопрос, когда придут эти инвестиции", - считает эксперт.

По его мнению, наиболее перспективной в плане инвестирования станет сфера энергоэффективности. "Мы платим сумасшедшие деньги за газ, на тонну стали мы тратим энергии в 3 раза больше, чем в Германии, а домохозяйства украинцев потребляют энергии больше тех же немцев в 2 раза. В этой связи в качестве долгосрочных инвестиций энергосберегающие технологии должны стать на первые места по приоритетности. Если сюда вложить деньги, то эффект будет потрясающий. Тем более, он поможет другим сферам, которые зависят от потребления энергии", - отметил Федоров.

Напомним, ранее посол США Джон Теффт заявил, что годовой объем привлеченных иностранных инвестиций в экономику Украины должен составлять не менее 40 миллиардов долларов. Он подчеркнул, что для того, чтобы Украина достигла такого притока иностранного капитала, необходима более прозрачная судебная система и законодательная база.

comments powered by HyperComments

Последние