ПОЛЬША ГОТОВА ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОСТАВЛЯТЬ ГАЗ В УКРАИНУ ИЗ СВОИХ РЕСУРСОВ - ЭКСПЕРТ

14.04.2013 12:41

Заявление Польши о готовности реэкспортировать в Украину около 200 млн куб.м газа свидетельствует о ее намерении дополнительно поставлять ресурс из собственных источников. Такое мнение в комментарии корреспонденту УНН высказал независимый эксперт, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

"Речь идет о том, что Польша имеет возможность поставлять со своих ресурсов еще дополнительно 200 млн куб.м газа в Украину, а не всего. Я понимаю это заявление именно так", - сказал Землянский.

Он отметил, что, скорее всего, в заявлении председателя правления польской PGNIG речь идет именно о дополнительных поставках, чем о пропускной способности польской газотранспортной системы или контракте Украины с Германией.

"Конечно, если бы речь шла о реэкспорте газа из Германии, то 200 млн куб.м в год - это очень мало", - считает эксперт.

Напомним, в четверг председатель правления польской нефтегазовой компании PGNIG Гражина Пьотровська-Олива на конференции по сланцевому газу в Варшаве заявила, что Польша может поставлять в Украину 200 млн куб.м европейского и российского газа в год.

"Сегодня мы имеем возможность экспортировать 200 млн куб.м газа в Украину. PGNiG заинтересован в продаже газа Украине, если наши украинские партнеры тоже будут заинтересованы в этом", - отметила она.

Напомним, что Украина, так не и договорившись с Россией о снижении стоимости газа, в 2012 году начала активную фазу диверсификации поставок природного газа.

Первые поставки газа из альтернативных источников были осуществлены из Германии по контракту с RWE через ГИС Германович (Польша) в ноябре 2012 года. Общий объем поставки природного газа компании RWE (Германия) в Украину за ноябрь-декабрь 2012 года составил 52 700 000 куб.м.

В апреле 2013 года объемы поставок газа из Германии через Польшу выросли в 2,5 раза с 2 млн куб.м в сутки до 5 млн куб.м в сутки.

Кроме того, в марте т.г. Украина также начала реверсные поставки немецкого газа через Венгрию.

Ожидается, что всего в 2013 году реверсные поставки газа в Украину из Германии через Польшу, Венгрию и Словакию составят около 7 млрд куб.м.

comments powered by HyperComments