СТЕРХИ ПУТИНА НЕ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ В ДИКУЮ ПРИРОДУ ИЗ-ЗА ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ НЕУРЯДИЦ, - СМИ

14.04.2013 14:18

Несколько птиц редкого вида журавлей стерхов, с которыми полетал на дельтаплане президент РФ Владимир Путин, не смогли вернуться в дикую природу из-за дипломатических неурядиц. Об этом сообщается со ссылкой на руководителя проекта "Полет надежды" Александра Сорокина.

По словам Сорокина, стерхов не пропустила пограничная служба Узбекистана, куда птицы должны были отправиться на зимовку. Пограничная служба Узбекистана была готова к сотрудничеству, но окончательное согласие на выпуск птиц на пограничной территории Полет надежды должен был получить по каналам российского МИДа.

Как отметил Сорокин, на просьбу Москвы Ташкент ответил уклончиво: они не возражают против выпуска птиц, но просят иметь в виду, что в погранзоне для улучшения видимости жгут сухую траву и журавлям может грозить опасность быть подстреленными с афганской стороны границы. С учетом этого в Узбекистане посоветовали российской стороне поискать альтернативные места зимовки вне погранзоны.

В связи с этим транспортировку птиц решено было отложить до весны: ученые рассчитывали найти другую площадку для выпуска стерхов. Тем не менее, этого не случилось, сообщил руководитель проекта.

Сорокин выразил надежду, что тему стерхов обсудят на запланированной на 15 апреля встрече Путина и президента Узбекистана Ислама Каримова в Москве.

comments powered by HyperComments

Последние