МВД ПОДДЕРЖИВАЕТ РЕКОМЕНДАЦИЮ AMNESTY INTERNATIONAL СОЗДАТЬ ГОСБЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ

14.04.2013 11:20

Министерство внутренних дел поддерживает инициативу создания независимого государственного бюро расследований. Также МВД настроено на конструктивное сотрудничество с международной организацией Amnesty International, которая предложила создать такое бюро.

Об этом рассказал Богдан Лизогуб, начальник инспекции из особого состава МВД, сообщает Gazeta.ua.

Представители Amnesty International отмечают, что такая организация будет эффективно бороться с милицейским произволом.

"Фактически создание независимого бюро расследований уже заложено в наше законодательство. Действительно какую-то подследственность можно туда передать, связанную со случаями превышения власти и пыток. Я не вижу в этом проблему. Это нужно решать в законодательном порядке и рассматривать соответствующий законопроект в парламенте. Это можно провести и никто не возражает против создания такой независимой институции. В наших условиях сейчас обсуждается оптимальный способ её создания", - заявил Лизогуб.

Представители организации отмечают, что создание такого органа предусмотрено новым Уголовно-процессуальным кодексом.

"Украинская власть должна срочно принять меры для прекращения широко распространенной практики пыток со стороны работников милиции и по меньшей мере создать действительно независимую, беспристрастную и эффективную институцию для расследования жалоб на действия милиции. Сих пор не было сделано никаких конкретных шагов по созданию независимого механизма подотчетности милиции. Уровень милицейского произвола продолжает расти, а виновные правоохранители остаются безнаказанными", - заявил Давид Диаз Жожекс, заместитель директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Представители организации отметили, что прокуратура не в состоянии должным образом расследовать совершенные милиционерами преступления, поскольку они ежедневно работают с сотрудниками милиции.

"Согласно рекомендациям Совета Европы, структура по рассмотрению жалоб на неправомерные действия правоохранители должны соответствовать принципу независимости, прежде всего от МВД и Генеральной прокуратуры, а также иметь беспрепятственный доступ к помещениям милиции, доказательств и документов. К полномочиям этого органа должно входить всестороннее расследование дел с последующей подачей их уголовном прокурору или Управлению внутренней безопасности МВД", - отметил эксперт.

И добавляет, что следственный орган должен проводить расследование быстрее и информировать пострадавших о ходе расследования. На вопрос о финансировании создания такой организации представители Amnesty International отметили, что это ответственность правительства. И заметили, чтобы вновь бюро мало эффективность, офисы организации должны быть не только в Киеве, но и в регионах.

comments powered by HyperComments

Последние