РАДА РАССМОТРИТ ПРОЕКТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОПРАВДАНИЕ НАЦИЗМА И СТАЛИНИЗМА

10.04.2013 14:30

Депутаты Верховной рады, Вячеслав Кириленко (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") и Сергей Мищенко (внефракционный) предлагают парламенту ввести уголовную ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений нацизма и сталинизма - об этом говорится в законопроекте №2729, зарегистрированном в Раде 4 апреля.

В частности, предполагается ввести уголовную ответственность за публичное оправдание или отрицание преступлений, совершенных нацистским и сталинским тоталитарными режимами, которые принесли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления, преступления против человечества, а также публичное отрицание Голодомора 1932 - 1933 годов в Украине - как факта геноцида украинского народа, Холокоста - как факта геноцида еврейского народа, а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием или оправданием.

За это предполагается наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 400 - 8 500 гривен) или лишения свободы на срок до 2 лет.

Согласно законопроекту, те же действия, совершенные служебными лицами или если они совершены повторно, наказываются ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на тот же срок.

По мнению депутатов, принятие законопроекта будет способствовать утверждению в обществе нетерпимости к любым проявлениям насилия, недопущению унижения общечеловеческих ценностей, защите репутации и прав лиц, пострадавших от преступлений нацизма и сталинизма, а также повышению авторитета Украины на международной арене.

Ранее, в сентябре 2012 года депутаты Рады 6-го созыва, члены фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и Валерий Бевз предложили парламенту ввести уголовную ответственность за публичное оправдание преступлений фашизма.

Депутат Верховной Рады Александр Фельдман (фракция Партии регионов) предлагает парламенту установить штраф в размере до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4 тысячи гривен) за изготовление материалов о нацизме, содержащих его одобрение.

comments powered by HyperComments

Последние