КЛИЧКО НАПОМНИЛ ЯНУКОВИЧУ И РЫБАКУ "СТАТЬИ ТИМОШЕНКО"

08.04.2013 09:30

Лидер УДАРа Виталий Кличко требует от президента Виктора Януковича и главы Верховной рады Владимира Рыбака не подписывать законы, которые были приняты вне парламента. Это требование Кличко изложил в обращении к президенту и спикеру, сообщает пресс-служба партии.

Он отмечает, что 4 апреля 2013 года группой депутатов от фракций Партии регионов, Компартии, а также рядом внефракционных, было проведено собрание, названное ими "пленарным заседанием Верховной рады".

В то же время, отметил Кличко, эти сборы были проведены с нарушением норм статьи 84 Конституции и статьи 2 закона "О Регламенте Верховной рады" - вне сессионного зала Верховной рады, в помещении комитетов парламента.

"Кроме этого, не было предоставлено неопровержимых доказательств присутствия на собрании народных депутатов в количестве, которое превышало бы 225 человек", - отмечает политик.

Он также отмечает, что провластные депутаты нарушили ряд других норм Конституции и законов. В частности, статья 6 закона "О статусе народного депутата" (относительно участия депутата в заседании Верховной рады), статья 26 закона "О регламенте Верховной рады" (относительно регистрации участников), статья 84 Конституции и статья 3 закона "О регламенте Верховной рады" (относительно открытости ведения заседания Верховной рады).

При этом добавил Кличко, председательствующим на собрании народных депутатов было объявлено о якобы принятии ряда законов, которые, очевидно, будут представлены на подпись председателю Верховной рады и президенту. "Учитывая грубое нарушение Конституции и законов, считаю принятие этих документов незаконным, а способ их принятия - нелегитимным. Соответственно, требую не подписывать эти проекты", - отметил Кличко.

"Легитимизация указанного заседания, подписание указанных документов, а также выполнение этих "законов" должно толковаться как противоправные действия, направленные на превышение полномочий и узурпации власти группой лиц", - отмечает в обращении лидер УДАРа.

Он также напомнил, что за это предусмотрена ответственность согласно статьям 364 и 365 Уголовного кодекса.

comments powered by HyperComments

Последние